※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の食事について相談です。体重は10.8キロで曲線内。食事制限は必要か、果物を減らすべきか悩んでいます。現在の食事はごはん80g、野菜スープ50ml、主菜50g、副菜20g。果物を加えたり外したりしています。

息子👶の食事についてです!

もうすぐ1歳2ヶ月で、体重が10.8キロほどです。
保育園で先生に重いね〜って言われたんですが
曲線内なので気にせずにいました。

でもこれって食事制限とかした方がいいんですか?

今は特にお菓子やジュースはあげてないから
できるとしたら果物を減らすとか...?
なんでもぱくぱく食べるので食べることを
止めるのは可哀想になるのですが😭💦

ちなみに今は
ごはん80g、野菜スープ50ml、主菜50g
副菜20gくらいが基本にはしてます!
そこに果物を足したり足さなかったり、、

コメント

☺︎

曲線内ですし、1歳なら食事制限いらないですよ😊これから動き回る分、体重が増えにくくなりますし食べてる量も特別多くないです😊先生もそういうつもりで言ってるんじゃないと思います☺️

たこさん

次男が1歳半健診で11キロ後半だったのですが、
「脂身の少ない肉を選ぶこと」
「夜は果物を出さないようにしましょう」
と栄養士さんから話がありました😥

べき

1歳2ヶ月のころ同じくらいでしたけど、成長曲線外れてるわけでもないし何もしませんでした。ちなみにお菓子やジュースもあげてませんでした。重いねー!は単純に他の子に比べたらの話で、気にするレベルじゃないと思います。
私的には、そんな小さい頃から食事の制限なんか要らないと思ってます。むしろ体重あるほうが風邪とか引いたときでもまだ安心というか😅
うちは当時まだ歩いてなかったのですが、歩き出してその後2歳になるくらいからはむしろ太らなくなってきて、いまは細すぎるくらいの細身です。
たくさん運動するようになれば自然と体型も変わりますし、身長も少しずつでも伸びてるならそのままで良いと思いますよ😊

のん

息子同じ月齢で12キロありましたよ〜😹
10.8なら全く問題ないと思いますね!

食事量問題ないですよ!
現実のままで大丈夫です😊❤️

とうり

食事制限いらないですよー。うちの子もその頃は同じ重さでした。
保育園入ってから洗礼を受けてほとんど体重は増えず一年で2キロくらいしか増えてません。