※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自宅で血圧を測ると緊張してしまい、数値が高くなることがストレス。家族に理解されず悩んでいる。同じ経験をした人の話を聞きたい。

血圧、脈拍測定について
家でも病院でも測る時に同じように緊張してしまいます。
家では、測ろうと思った瞬間から心臓がバクバクして、もちろん脈拍は早いし、最近は血圧も高かったらどうしよう、、と気にすると高くなってしまって、また高かったらら、と何度も測ってしまいます。
3回目くらいになって落ち着いて、108の72とかで本来の自分の血圧になりますが、バクバクしている時は122の85とかになってしまいます💦最初は自宅で測ると落ち着いて測れるよ〜と始めたのですが、今や自宅で測ることがストレスと、緊張で、すごく嫌です。でも血圧管理をしないと行けないし、、悩みすぎてます。
持病から130の80を常に超えるようなら薬を飲まないと言われていることがすごく気になり、超えていないか時々測るのですがテストのようで、低い数値を出さねば!!と何度も測るうちにそのうちの数回が高く出てしまいます。でも、気にしていない時に測ると、そんなことはなく、、、落ち着こうと暗示にかけると落ち着いてきますが、もうその繰り返しがしんどくてたまりません。
母や主人はもう呆れているので相手にしてくれず、1人悩んでいます。
同じような経験をした方がいれば話を聞きたいです。
メンタルやられていますのでご批判や怖いこと、病気などはお控え願えると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

私は2人目の妊娠中白衣高血圧と言われ自宅でも測り始めましたが、全く同じで、自宅でも高く出たらどうしよう!という気持ちから、1度目は高く出る→測り直す→だんだん下がってくるという感じで、めちゃくちゃメンタルやられました、、、
ママリさんは持病もあるとの事なので尚更ですよね💦

何だか完全に同じ経験をしているわけでもないのにコメントして申し訳ないですが、自宅でも上がってきて不安になるの私だけだと思っていたのでホッとして、コメントさせてもらいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速お返事いただきすごく嬉しいです☺️ありがとうございます。
    わかると言っていただけただけでなんだかスーッとします😭😭もうほんと周りからは呆れられてて、、
    同じ方がいて嬉しいです😭🩷自宅だと基本みんな落ち着いて測れるみたいに聞くので、私もおかしいんじゃないかと悩んでて💦私の場合、測る時に力入っちゃって💦

くるみさんは先生などには相談されましたか?どの数値が正しいのかもはやわからなくて💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も測る時に力んでしまって、脈拍も血圧も上がります😂
    妊娠中に自宅血圧も毎日記入して持って行っていたのですが、測った回数分全部書いて行っていたら、最後に測った低めの血圧を見て、落ち着いて測った時に数値上がってないから大丈夫ですよ〜くらいの感じでした💦
    測る時深呼吸しすぎて、3回目に測った時なんか低く出ていても、これ本当に合ってるのか??と謎でしたが😂

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!やっぱり力んじゃいますよね、、私も脈拍も速くなります💦
    なるほど、やっぱり落ち着いて測ったのとは違うんですね。わかります。こんなに低く出るのにどうしてこんなに上がるの?!ってなりますよね😅私最近気づいたのが、深呼吸しようとしてフーッと吐くんですが、吸うの忘れて息止めてたりしてて😅もうほんと困ります😅なかなか治らないですよね😅どうしたらいいのやら😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります!深めにフーっと吐いた後、数字を目で追いすぎてそのまま息を止めてしまってる時あります😂💦
    私病院だと力みすぎて、150/95とか出た事あります、、、
    もはやどんなに緊張してても、そこまで血圧上がってしまってるのはダメよな?!と思いましたが、その他症状(目のチカチカ等)もない&家庭で何度か測ると正常値になる為、大丈夫となりました😂

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭🩷
    目で追っちゃいますよね😅普通に何も考えずにはかれる人羨ましいです😭
    なんかコツとかあるんですかね?!😅
    今日、病院に行ってきて相談してみました😅
    そしたら、落ち着いて低い方とればいいから!大丈夫!と言われました😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり落ち着いた時低くなっていれば大丈夫なんですね🤔✨報告いただきありがとうございます🥹
    血圧って奥が深いですね、、、😂

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうみたいなんです、血圧は常に変動してるし、特に下の血圧は変動しやすいらしいです😄気にする方が血圧上がるから気にしなくていいよと言われました😄
    こちらこそ、話し相手になってくださり、コメントくださってめちゃくちゃ心の安定になりました!嬉しすぎます🩷

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リアルタイムで最近の悩みが、上は落ち着いたら下がるのに下の血圧が90超えたり80くらいだったりで、安定せず不安でした😂変動しやすいんですね🥹
    また血圧で話したい事ができたら、この質問欄に戻ってきてもいいですか😂?!

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろんです!もちろんです🩷私もそうしたいなぁーと思ってたところで😄そういう場所があると安心できますよね😄なんか似た感じがして嬉しです😄

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!私も下が気になったらなぜか下だけで😅
    でも上が高く出たらそれはそれでずっと高く出たりするのかな〜とか思ってます😂

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう共感の嵐です〜🥲✨✨
    同じような方がいて少しホッとしました🥹!
    同志のような、、、笑
    対策とかいいのあれば、教えてください🥺🙏

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってすみません💦ほんと、共感しまくりです!!なんか、私は生理周期も関係してるのかなーと思ってて、生理前になると不安強くなります💦
    この前は、対策かわからないんですが、、受付の方に機械で測るのが苦手って言ったら、看護師さんが手動ではかってくれて😅落ち着くまでまってくれました☺️

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか返信続けてしまって申し訳ないのですが、、、
    生理周期の事まで同じです😂!!生理前〜生理1日目にかけて不安感が強くなり血圧高めです!!!!

そんな優しい看護師さんがいらっしゃるんですね、、、🥹
    会社の健康診断でいつも引っかかって恥ずかしいので、そういう方配置してほしいです😂

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫です!遅くなっちゃうかもですが、見てますので☺️
    わかります!もともとPMSあるんですが、不安感強くなるといろいろ気になっちゃって😅
    そうなんです。めちゃくちゃ安心できて😮‍💨計り直してもらったり、言葉も優しくて、、
    ほんと機械と睨めっこだとダメですよね😅

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、重ねて😅
    くるみさんは脈拍は速くなったりしますか?!
    私緊張しすぎて脈拍も速くて、、

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前回返信したつもりが下書きのまま残ってました💦💦すいません!

脈拍も同じくです〜🥹🙌🙌
    たまに100ちかいです😂
    良い事じゃないのに、仲間がいると心強くて喜んじゃいました😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然です☺️
    私バクバクしすぎたら軽く100超えちゃって😅
    なんか昼寝の後とか動悸しちゃったりして、最近自分で手首で測ったりするんですが、もうそれだけでバクバクしちゃって常に92とかで😢😢もはや普通の状態がはかれてないですよね😂
    ほんと、仲間がいて心強すぎます❤️

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私お風呂上がりだけは100超える時もあります😂
    安静時の血圧脈拍を聞かれたとしても、もはや家ですら安静時が測れないですよね😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんです‼️私重症で、時々ドキンって心臓?がなる時あって、それも心配しまくって怖くなります💦病院では問題なしと言われてるんですがね💦もうほんと普通がわからないですよね😂笑

• 9月24日