※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の障害のリスクを考えて踏み切れない女性。兄弟を欲しいと思うが、後悔を恐れる。同じ経験をした方の意見を聞きたい。

【2人目の障害のリスクについての悩み】

批判があるのは理解した上で

2人目にもし障害があったらと思うと踏み切れません。

1人目は今のところ元気に大きくなってくれています。
でも成長が寂しく、また赤ちゃん欲しいなと兄弟作ってあげたいなと思ってきました。

でももし2人目に障害があったら、生活は一変しますよね。絶対後悔し続けると思うんです。。

気分を害された方本当にごめんなさい。

2人以上お子さんがいらっしゃる方、同じようなことは考えられなかったですか?
また同じような理由で2人目に踏み切れない方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ悩みでしたが、うちは身内が少ないので、ひとりっ子だとゆくゆくとても寂しい思いをする可能性があると思い、調べれることは調べて第二子を出産しました。

羊水検査なら、ダウン症などは確実にわかるので、調べれることは調べました。

万が一障害児が産まれたら上の子が大変になることも考えて、悩みましたが、調べれることは調べて2人目産むという決断になりました。

みー

めっちゃわかります。
というか、まさに最近まで二人目の情緒の発達具合で自閉症チックやなあ、、と、かなり心配してました。
上の子はこの時期やともっとけらけら笑ってたよなー、と不安になり検索魔からのYouTubeで自閉症の赤ちゃんの様子とかを見て下の子めっちゃ当てはまってるような、、、とどんどん悪い方向に😂
6ヶ月過ぎてからあやしたりこそばしたりしたら、けらけら笑うようになったので気にしすぎやったかなと思えるようになりましたが、どうしても比べてしまうので上の子の同じ時期の動画などあまり見なくなりました🥲
でもまあ、、結局我が子はかわいいです😂🌸
そして、障がいがあろうとなかろうと、子どもが増えたら生活は一変します😇
大変ですが、自分も子どもたちも成長しますよ😇🌸🌸(3歳差姉妹まだ2人育児ぺーぺーの意見です(笑))