娘が幼稚園で友達がいないことに悩んでいます。クラスでは1人で過ごすことが多く、元々は積極的ではないが、他の子と遊ぶ時は楽しそう。心配しているが、幼稚園には通っている。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
年少の娘に友達がいない事で悩んでいます💦
クラスでもほぼ1人でいる様で…😭
先生曰く、入園したての頃はお友達と遊ぼうとする様子も少しはあった様なのですが💦
オモチャを取られたり等、自分の嫌な事をされては泣いてを繰り返し、段々と輪に入らなくなっていった様で😭
元々積極的なタイプではないですが、プライベートで私の友人の子どもと遊ぶ時や、近所の子と遊ぶ時は楽しそうにしています💦
同い年の子を持つ友人の幼稚園では、既に女子の派閥等が出来ていると聞いて、友達すら居ない状態の娘が少し心配になりました💦
ただ、幼稚園に行き渋る事は無く毎日嫌がらず通っています😂
同じ様な方がいらっしゃいましたら、その後の様子等お聞かせ頂きたいです😢
お読み頂き、ありがとうございました!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
むら
保育士です😊
年少ですと居ますよ〜。
1人で遊ぶのが向いている子、特定の友達が居ない子。
それが年中、年長と上がっていくにつれて心が成長していくので友達関係も変わってきますよ🎵
pipipipipi
娘のお友達ですが、年少の頃は誰とも遊ばず『私は1人でも平気だから』と輪に入ることもなかったそうです。お友達のママが言うには…
が、年中から娘と遊ぶようになりました。
今では毎日遊ぶくらい仲良しです。
女の子の派閥も割とコロコロ変わるのと、クラス替えとかあるならそこでまた変わるかもしれません。
気の合う子が見つかるまで気長に様子見るしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
娘も幼稚園は楽しんでいるので、1人でも平気なようです…😂💦
お友達のように、年中から変わってくるかもしれないですね🥹
1クラスのみの小規模幼稚園なので少し心配ですが😂💦
年少の間はあまり深く考えずに見守ろう思います😭- 9月7日
はなこ
いま年長の娘が年少の頃そんな感じでした☺年中の途中から、気が合うお友達ができて、友達付き合いが上手くなってきましたよ。 年少から、一部女子では派閥出来たりしてますよね💦女子って怖い😅
-
はじめてのママリ🔰
同じご経験をされた方のご意見、とても嬉しいです😭
年中から変わってくる事が多い様ですね…🙏
年少の間はあまり気にしない様にしようと思います😭
派閥、怖いですよね😂友人に聞いてびっくりしました😂そんなに小さくても女子なんだなぁと…😂- 9月7日
はじめてのママリ🔰
年少だとそんなにおかしな事ではないですかね😭
3月末生まれで、クラスでも1番年下なので余計に気になってしまって💦
ですが、保育士さんからのご意見を聞けて安心しました✨
気長に見守ろうと思います🙏