※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぷいな
ココロ・悩み

助産院の先生が母乳推奨で、混合の私に対して不快な言葉を使う。最寄りの母乳外来に通っているが、もう行きたくない。気持ちが落ち込むのに理解されない。

助産院の先生が母乳推しで、混合の私に寝る前のミルクを「よこしまな行為」とか言ってくる。最寄りに母乳外来ある病院ないから行ってるけど、もー行きたくない!寝れないと気落ちしちゃう所があるからと説明したのに。マジむかつく…

コメント

みい*32

そういう人いますよね…
そんな言葉言われたら傷つきます( ; ; )

気にしないで下さい(_ _)!

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

先生によって本当にやり方違うもんですね。
    初めて行った時から母乳が全て感があって、あなたに合わせてみてやっていきましょう!とか言ってたのに、まぁー違うこと。これでまたおっぱいトラブル起きて行ったらまたミルクのせいにされるんだろうな。
    コメントありがとうございました!病院他探します!

• 2月17日
むらさき

育休中助産師です。
ぜんぜんよこしまな行為じゃないです!!
人によってお乳の出方、赤ちゃんの哺乳力も生活環境、周りのサポート(旦那、両親、姉妹友人)も違います。確かに母乳育児には良い面も沢山ありますが、無理してまでやる必要はないです。ミルクでも十分育ちますし、夜寝る前足して何の問題があるの?って思います。

私も8ヶ月育休中ですが、わざと混合で母乳8割位でやってます。

理由、上の子の面倒もあるし、夜寝たい。完母だと、体調悪いときもミルクあげれないし、やすみめない、母や旦那に預けるとき大変ですぐ戻ってこいって言われる。旦那がミルクあげるの楽しそう。父親としての自覚や子育てに参加するのにミルクあげるのは楽しいみたいで良いと思う。

母乳神話を熱く語る助産師いますが、その人それぞれに合った育児の方法があると思います。お乳が全てじゃないです。
そういうかたは、何を言っても頭固いので、遠くても違うところをお勧めします(>_<)

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

ありがとうございます!理由のところ、ものすごく共感できる事ばかりです!
    お乳は賜り物賜り物と良くおっしゃっていて、昔は○○、古来の○○という話し方を良くされてます。
    厳密にではないですが、母乳の良さはわかってるんですよ。だって、おっぱい吸われてる時の愛しさ、安らかな子どもの顔、何にも変えられない幸せを感じます!でも、自分も大事にしないと、かえって子どもや家族に迷惑かけてゃうから混合選択してました。
    頭固いというのが、とてもスッとおちました。ですよね。寄り添ってくれる気がしません。
    なにがなんでも探すぞ~\(^o^)/
    元気になりました!コメントありがとうございました!

• 2月17日
  • むらさき

むらさき

面白い助産師も経験豊富で沢山育児や家事、旦那の転がし方(笑)教えてくれる人、マッサージは痛いけどすごく技術のある人など様々いますよ♪自分にあった人見つかると良いですね!
    ちなみに、私の病院は母乳外来の予約のときこの人!で、指定してくる患者さんもいましたよ。その人の日に予約入れ、月1.2回来てました。色んな人の話きくのも楽しいですし、気の合う人いたらその人と話がてら母乳外来来ても良いと思います♪

• 2月17日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

そうですね、相性もあるかもしれません。視野広げてみます♪

• 2月17日
えーたんはーたんママ

次同じようなことを言われたら、「よこしまな助産師」とでも言ってやりましょう(*^^*)

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

ケンカに100%なりますよ(笑)言ってみたいですが…(笑)

• 2月19日