※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ami
ココロ・悩み

息子の学校生活に不安があります。ポジティブなアドバイスをください。息子の学校行きに不安でネガティブな思考から抜け出せず、自分が初めて学校行く日の気持ち。息子のスキルに不安を感じ、ポジティブな方のアドバイスを求めています。

【息子の学校生活に不安があります】

ポジティブになれるアドバイスください😭
息子が明後日から学校に通い始めます。私が不安になっても仕方ないのは重々承知ですが不安でネガティブな思考から抜け出せません😭
海外在住でこちらの学校が全く想像つかないのと息子の誰かに聞いたりできない時に助けを求めたりすることができず、泣いてしまう性格なのを考えると不安でもう自分が初めて学校行く日、すっごい憂鬱って感じの気持ちです😅
ファミサポや旦那には出来ない子も普通にいるし、手伝ってくれるから大丈夫と言われますが、先生1人で子供25〜30人(全く分からないですが検索したらそれくらいと出た)を見るのにそんな一人一人に手が回るのかって思ってしまいます😓
教えてこなかった私がいけないですが、名前も書けない、ファスナーのかけ始めも出来ない、お絵描きも同じ年齢の子に比べて上手く描けない(ほぼ描けない)。
名前はここ数日で練習して数回かけますがまた書けなくなったりで、カチッとはめるタイプのボタンも普段デニムを履かなかったので出来なくて今日買ってきて教えて何度も泣いてやっと出来るようになったのですが学校でもちゃんと出来るのかとか出来なくて焦ったりイライラして泣かないかとか考えたらキリがありません😩
どなたかとてもポジティブな方、ポジティブになれるアドバイスください。
たまにお母さんがいなかったら意外としっかりできてるや泣かないっていう話も聞くので息子もそうであってほしいなと願うのですが😩

コメント

日本の地元の学校でも心配だったので海外での入学なんて、本当にお母さんは心配かと思います。
うちの子は春に一年生になりましたが未だに色々心配します😅でも、本人は楽しんでるみたいです。時にエッ!っていうハプニングもありますがw
子供って本当に環境に馴染むの早いので心配することないですよ。うちの子も出来ないことが多い不器用なタイプですが出来ないことがあっても、先生が手伝ってくれたり、周りの子が手伝ってくれたり、知恵を絞って自分でなんとかしたりしてますw
大丈夫大丈夫✨できるかどうかよりも、楽しいことをたくさん見つけられる場所になるといいですね。

• Ami

Ami

きっと入学してからも不安は付きものですよね😮‍💨
    やっぱり通い始めて子供が楽しんでる姿見ることで1番安心できますよね🥺
    毎日行ってたらハプニングやいろんな壁にぶち当たったりもしますしね!
    周りの子も手伝ってくれるんですね😭🥺知恵を絞って自分でなんとかしてすごいです!
    そうですよね🥲出来るかよりも楽しんでくれるのが一番ですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月5日