子供がコロナで休んでいる間、自分の仕事と息子の様子を見ながら、働くべきか悩んでいます。明後日、明々後日のお留守番について助言を求めています。
【子供の症状を見て働くかどうかについて】
先週の木曜日に発熱でコロナでした。出勤は明日からの予定でした。
ところが、長男[小4]が日曜に発熱でコロナでした。5日間なので金曜まで学校休みです。
私より症状がかるい息子は月曜の夕方から熱があがらず、食欲も私よりあり、唐揚げが食べられるくらい元気です。
まぁまだ咳は少しありますし体力もいつもよりはないと思います。
旦那は仕事上休めず、私は有給使い果たして何ヶ月もたち、ずっと減給でやってます。そして来週の金曜は元からユニバに行く予定で休みをとってあります。
いま働いた方がいいというような状況なんですが、息子の様子を見て明後日、明々後日は1人でお留守番させようか考えています。
いいんだろうか?だめかな?という葛藤があり、どちらかに決められません。
誰か助言をよろしくお願いします。
- えみ
コメント
たけこ
本人は何と言ってるんでしょうか?
家を空けるのは何時から何時まで?
仕事中、ラインなどで連絡は取れる状態でしょうか?
それらを総合的に見て…って感じですかねぇ🤔
えみ
本人は全然大丈夫と言っていて、好き放題できそうなのが嬉しいという感じですかね😅
8:30〜17:15くらいまで家を空けます。家にiPadがあるので連絡もとれます。が、すぐに見れない時もあります。
どうですかね〜💦私の思いは半々で、1人で1日ならいいけど2日はちょっと寂しいかな?と思ったりする面もあるけど、仕事もいかなくちゃだし…うーん🧐ってなってます😭
たけこ
寂しがり屋さんな感じですか?
うちは小5女児がいますが、寂しいというよりは、たぶん不安、怖いとかの方が大きそうです。
宿題したりゲームしたりタブレットで遊んだりYouTube見たりしてたら、あんまり寂しくはなさそうな🤔笑
あとはちゃんと約束事(ピンポン鳴っても無視する、火を使わない、など)が守れて本人大丈夫そうなら、いい機会だと思ってお留守番させちゃうかもです😁
1時間に1回くらい、無事を知らせるラインを送って!って言っておきます。笑
えみ
うーん!子より親の心配性が優ってるのかもしれません。息子は気にもしてない感じだったので😅
ただ、元気とはいえコロナになっている子をおいて仕事に行くことに罪悪感を感じてるのが1番ひっかかってる気がします🥲
約束も守れそうだし、そういうところはしっかりしてるから大丈夫そうなんですが、YouTubeゲーム三昧になるのも嫌だなーとも思います🫣
たけこ
確かに、病気の子どもを…って思うと不安はありますね。
薬はまだ飲んでますか?
インフルでタミフルとか飲んでたら留守番させられないですけど、もう熱もなく症状落ち着いてて服薬もなければ大丈夫かな〜と私なら判断します😅
YouTubeゲーム三昧になるのは、その日限定で私なら許可しますね!笑