※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今夫に離婚を見据えた別居したいと言われたのですがパートで探すが正社…

今夫に離婚を見据えた別居したいと言われたのですが
パートで探すが正社員の方がいいのか凄く悩みます。

シングルになっても
パートで法律とか的には生きていけるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルです!私はあえてパート選びました🙋‍♀️
法律的には何も問題ないと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用、養育費貰うために調停とかするなら、職つく前にした方がいいと思います👀!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    別居段階でも調停は必要なんですかね?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用しっかり取りたいなら、婚姻費調停は別居した時点でした方がいいです👀養育費と違って、遡って請求ができないので婚姻費調停は先に申し立てした方がいいです✨離婚調停はその後でも問題ないです!
    その時の収入で金額が決まるので、少しでも多めに貰いたい場合は職につく前がいいかなって感じです🥺

お互いの話し合いで、ママリさんの希望金額が貰えるならしなくても大丈夫です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメントみました👀
    支払わない可能性があるなら、婚姻費用も調停か公正証書で書面にした方がいいかもですね💦

旦那さんが離婚したい。ママリさんはしたくないって感じですよね🥹
    確か3年別居しちゃうと離婚理由になるので、ひっぱるのがちょっと難しいかもです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    三年別居は離婚理由になるんですね🥲

そうなんです、日々の生活では
    限界のはずだったのに
    依存や新しい環境が怖くて
    なかなか決断出来ません😿
    調停でちゃんとしたいところではありますが、調停した為に婚姻費用などを
    平均に合わせられて減額されてもですもんね。
    難しい所です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭

ですよね💦お子さん3人ですし、大きな決断ですから悩みますよね‪🥲‎
    調停でもお互いの希望金額が一致すれば勝手に減額することはないです👀
    申立書には、希望金額、相当額と選んで記入するところがあるので!

旦那さん今のところ8万は払うと言ってるみたいですし、ちゃんと録音とかで証拠撮っておいて、発言取り下げる前に公正証書にした方がいいかもですね🥹
    後々やっぱきついから減額とか言われたらたまったもんじゃないですし😭

お金に関しては、児童手当、児童扶養手当、養育費、給料あれば生活自体はできると思います🤔低所得者に向けた学費補助とかもあるので、調べてみてください✨

今1番不安だし、心配だし、心疲れちゃうと思うんですけど無理はし過ぎないでくださいね😭

市の女性相談に行くと離婚についてや、再構築について、離婚後の制度など色々教えてもらえるので不安が少し無くなるかもです👀公正証書も普通に作ると数万かかりますが、市によっては全額帰ってくる制度とかもあるので聞いてみてください✨(悲しいことに自分から聞かないと中々教えて貰えないので😭)
    相談記録もしっかり残るのでおすすめです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

シングルになると手当がたくさん入るので、別居するのであれば離婚された方が良いかなと思います❗️
住んでる地域によってはシングルだとママさんの医療費無料になるところとかありますよ☺️

自分がキツくなければ正社員でも良いかと思いますが、お子さんがまだ小さかったりしたらパートの方が良いかなと思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は今年10.8.3です🥲
    まだ下が小さく体調も崩しやすいので
    パート希望なんですが
    将来シングルになるのにパートでいいのか疑問になりました。

別居に同意したのは
    家賃折半子供1人あたり八万いれてくれるみたいなので
    夫の性格上、別れて彼女や家族ができたらそこまでのお金を入れない気がするので
    とりあえず別居で子供が大きくなるまでは別居で引っ張ろうかと思いました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人もいらっしゃるのですね😭
    それは大変ですね💦
    とりあえずまだ下のお子さんが小さいからパートで働いてみていずれは正社員で働くっていうビジョンを考えるで良いんじゃないでしょうか?

子ども一人当たり8入れてくれるならそこまでカツカツに生活しなくても大丈夫じゃないですかね😳

無理しないでくださいね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    パートの方が良さそうですよね!
    まだ下の体調で仕事休むことも多そうなので😩

80000入れてくれるんですが
    家賃や光熱費が高いので
    私が働かないとなると
    いつも生活してた半分以下の金額になります🥲
    なので私が働いた所で
    節約は必須そうです

• 1時間前