猫との別れについて立ち直りたい。過去に同じ経験のある方、どうやって乗り越えたか教えてください。
【飼い猫の別れについて、立ち直り方を教えてください】
自分の実家で中1から飼っていた猫が1年前に亡くなり
明後日で1年になります。初めて飼った猫ですごく大切にしていて家にいる時はいつも一緒の布団に寝たり
外に散歩しに行ったりしていました。
私が結婚し出産したので家が少し遠くなって飼い猫に会う回数が少なくなってしまい。少し経ってから亡くなりました。亡くなった時が仕事中だったので仕事終わりにそのことを知らされて呆然として最初は涙が出ませんでした
でも時間が経っていなくなったんだなと実感して
今度はずっと涙が止まりませんでした。
亡くなってから写真を現像してずっと見えるように玄関に置いてあります。亡くなって1年も経っているのにまだ時々思い出しては泣いてしまいます。
過去に犬や猫を飼っていた方でお別れを経験した方
どうやって立ち直りましたか?
- りーちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までに犬3匹、猫2匹、小動物3匹、見送ってますが全く慣れることはないですし、毎回もう二度と経験したくないと思う辛さです。
泣いてばっかりだとその子が悲しむとよく聞きますが、その子との思い出や関係性は自分にしかわからないし、私は他人にいろいろ言われても全く参考にならないと思ってしまうタイプなので、具体的な案は出せず申し訳ありません。
立ち直り方ではありませんが、後悔があるとペットロスは長引くらしいので、もしかしたら死に目に会えなかった事がりーちゃんさんの中で引っかかってるのかもしれないです。
ただ、動物は自分で死期を決めるというので、愛猫ちゃんは大好きなりーちゃんさんに死に目を見せたくなかったんじゃないかなと私は思います。
愛猫ちゃんは1年経っても忘れず大切に想ってくれてることを嬉しく思ってると思いますよ。
りーちゃん
確かに。結婚してから全然会えてなかったこと、私が結婚してから出てった時に少し痩せてしまったことも本当に後悔しています。今もあーすればよかったのかなとか考えたりしているのでずっと引きずってるのかもしれません。うちにも今猫がいるのですがその子のおかげで少しは落ち込むこともなくなりましたが。
今でも思い出してはずっと落ち込んで泣いてしまってます。
かなり辛いですが...
はじめてのママリ🔰
私も3月に愛犬を亡くしたばかりなのでお気持ち凄くわかります。
今居る子は今居る子、亡くなった子は亡くなった子で全く別の子でその子ごとにまた違う可愛さで、気は紛れるけれど、だからこそやっぱり会いたくて寂しいですよね。
うちも家の中は歴代の写真だらけですし、毎日過去の写真を遡って見てます。
正直1年で立ち直るのは無理だと思います。
でも絶対にちゃんと愛猫ちゃんは見守ってくれてると思うので、焦らずゆっくり自分のペースで後悔するのではなく、良い思い出を沢山ありがとうって気持ちにもっていけたら、毎日が慌しくなって、泣く時間も徐々に減っていくかと思います。
ご自愛くださいね。