4歳差の兄弟で、長男が弟を叩く原因と心配事について相談です。弟に手を出す長男の様子や、弟が泣く状況について心配しています。周りの兄弟の関係と比較しても心配です。
【4歳差の兄弟の長男が弟を叩く原因と、心配の理由について】
4歳差の兄弟ですが、下が1歳で歩き始めたころから長男が何もしてない弟を叩くようになりました。
もちろん仲良く遊んでる時もあるので、下が生まれたストレスだろうと幼稚園の先生等に言われました。
下も慣れてきて打たれ強くなりあまり泣かないです。
今は下が2歳になり、言葉を話し意思疎通ができるようになったのですが長男はちゃんと伝えずすぐ手が出ます。
最近は陰湿で服で隠れる部分をつねって、弟を泣かせます。
私も夫もすぐ注意して叱り、弟に謝るように言いますが下を向き(ごめんね)と気持ちのこもってないただ言っただけという感じです。
弟から手を出すことはなく、いつも一方的なので可哀想に思います。
周りで同じくらいの兄弟でも喧嘩はするけど上からの加害はあまり聞かないので大丈夫か心配になります。
- りちゅー(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでつねったり叩いたりするか聞きましたか?理由があると思うんですよね。
うちも4歳差ですがケンカになった時は話しを聞いてお互いにごめんなさいしています。いつも上の子だけが怒られて理不尽に感じていたりしないですかね🤔
りんご
旦那さんと男同士2人の時間を作って、なんで手がでちゃうのかやママを取られたみたいで寂しい?など本音を聞いてもらうのはどうですか?
りちゅー
理由を聞くとそれちゃんと言えば弟も出来るのに、弟がやらない!とつねったり叩いたり。ほとんどは突拍子もなく何も理由がなくてもやってる時が多いです。喧嘩というより一方的なので😮💨祖父母に預けた時も弟だけだと静かなのにいつも上がちょっかいかけてるねと言われます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
では構ってもらいたいんですかね?上の子と2人の時間を作ってお出かけしたりお話し聞いたり上の子ファーストで過ごしてみるのもいいかもしれないです🤔
あとは大好きだよとか2人きりの時に愛情を伝えるのもおススメです☺️
りちゅー
夫と仕事の休みが合わなくて、殆どワンオペで2人連れてくのが多いです🙄2人になるのあまりなくて😵💦
それ自分がやられたらどういう気持ち?と毎回言ってますがやだ!というだけで繰り返します😮💨
もう、何度もいじめるようだと物理的に距離を置いた方がいいから架空のおばさんに養子に貰ってもらうよ!と言ってしばらくは手を出さないのですが、忘れるとまたやります😵
はじめてのママリ🔰
うちも夫が忙しいのと上の子と2人になろうとしても下も付いてきちゃうのでなかなか難しいですよね💦
褒めておだてる作戦はどうですか?今日はとても優しいお兄ちゃんだね。お母さんすごい嬉しい。下の子と仲良く遊んでくれてお母さん嬉しい。2人で仲良く遊んでくれるとお母さん助かる。など
うちは褒められると喜んで遊んでくれます😂