コメント
ままり
うちの娘は、小1から通級教室(言葉の教室)に通ってます。吃音ではなくて発音なんですが、もちろん、吃音で通われている子もいらっしゃいますよ☺️
保育園や幼稚園、病院、支援センターなどに相談すると、これからのことを教えてくれるかと思います😊
ママリ
一言目すら出なくて話づらいとかのレベルなら訓練とか必要になってくるかもしれないですが、
まだそれくらいなら全然様子見でいいのな?と思いますよー!
まだお子さんは話づらいことには気づいていないですよね??
気づいているようならご相談に行ってみてもいいと思います!
病院へ行ってしまうと、
話づらいことをより意識してしまうみたいだしなるべくなら自然にまかせていいのかなと思いますが。
うちは年長になる直前の春休み頃から一言目すら出なくて全然話せなくなってしまって、本人も話しづらいことをとても気にするようになってしまって…
言語聴覚士の先生のところに相談に行きました💦
うちの子は何度か先生のところに通っていますが訓練などはしていないですよ!先生と遊んでいる感じですね🤗
2歳半〜吃音がありましたが、年長の秋頃からあまり気にならなくなりました。
今も全然気にならないので言語聴覚士の先生のところは卒業してしばらく様子見しているところです!
先生には小3くらいには完全に消失しそうですねと言われました🤗
-
はじめてのママリ🔰
まだ本人はそんなに気づいてなさそうです🥺
まずは幼稚園の先生に相談してみます🥹- 9月4日
はじめてのママリ🔰
なるほど!幼稚園に通っているので担任の先生に相談してみようと思います。