幼稚園の準備でイライラして大声を出してしまう問題について相談です。朝の時間が足りず、娘との準備でストレスが溜まります。幼稚園の日は特に厳しく、毎日大声を出してしまい、後で罪悪感も感じる状況です。
【幼稚園の準備でイライラして大声を出してしまうことについて】
4歳の娘がいます。4月から幼稚園に通い始めて、共働きのためバス通園です。
しかし毎朝の準備、特に朝ごはんをダラダラ食べるのでとにかく朝は時間がありません。
また夏休みあたりからお手伝いをしたがるので、起きた後の布団の片付けもやりたがるので一緒にやるのですが、楽しくて遊びながらになります。
お休みの日はなるべく娘のペースを大事にしてやっているのですが、さすがに幼稚園の日は厳しくて…。
どんなに早く起きても5分余裕できたかな…くらいなので、毎日大声出してます。
幼稚園に行くのは大好きなので、準備が早く終わったら幼稚園行けるよー!と初めは声をかけますが、時間が無いと私にも余裕がなくなって、間に合わないよ!とか、時間ないよ!とつい行ってしまいます。
毎朝イライラしたり大声出したりが、後から罪悪感も出るし、でも言わなきゃ間に合わないしで、これでいいのかと毎日葛藤してます。
あまりにも毎日続くので、こんなに大声出すなんて、ダメな母親だな…とも思ってきます。
- ゆづママ🔰
しろくろ
私も幼稚園の頃そうでしたよー💦
まだ読めなくても時計おいて、長い針がここになるまでに食べようね、は無理ですか?
うちは結構それで用意させてました☺️
ここまでにトイレ行って靴下履こうねー、とか。
そると
うちは保育園ですが同じく毎朝めちゃくちゃイライラします😇
長女は朝からダラダラご飯を食べ、、、ダラダラしてなかなか食べないくせにおかわり〜と言うし
夜はなかなか寝ないので、そんなに眠いんだったら早く寝ろ?と余計イライラします。笑
次女は次女でこだわりがものすごい強くて、この服じゃないあの服じゃないオムツ履きたくないだの朝からぎゃーぎゃー騒いでブチギレてます🫠
長女にブチギレることは減りましたが、逆にぐちぐちガミガミ言ってしまいます😓
時間ないとほんとにイライラしますよね…
自分1人でも時間ない時って焦ってイライラしたりするのに、子供の子供あったら当たり前だと思います…😭
いつも穏やかでいたいけど無理ですよね😭
その罪悪感も余計にストレスとなってイライラを助長してる原因だと思うんですが、それでも無理です…😭
コメント