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みー
妊娠・出産

34週で妊娠糖尿病になり、病院の目標値に疑問。120未満が良いとの情報もあり、食事やインスリンについても不安。赤ちゃんの健康や出産に対する不安も。

【妊娠糖尿病の測定目標について疑問があります】

34wで妊娠糖尿になりました。
病院では140いかないを目標にして
2週間毎日2時間後に測定になりました。
ネットで見ると120いかない方がいいが多いのですが、
看護師さんの言い間違いですかね?

食事前や食事後
なにするとなにたべるとなに飲むといいよ!
というオススメがあれば教えてください。

低い時は100前後 高い時は154いきます…

インスリン打つデメリットはなんですか…

今の所赤ちゃんに問題はないみたいなんですけど
最近大きくなるの早くなってる気がします…
あと少しなのに不安とストレスで…
周りに同じ人がいないので無事に産めるのか怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も後期で妊娠糖尿病になり、食前食後の血糖値測定・主食のみ6回の分割食・朝昼インスリン注射を打っています!
私の病院では食後2時間後は120超えない方がいいと言われました!

分割食は血糖値の急激な上昇を抑えることができるのでおすすめです!

私的にインスリンを打つデメリットは、単純にめんどくさい、打つ場所によって痛いなどですかね💦

  • みー

    みー

    コメントありがとうございます!
    やはり120ですよね💦
    140以下と言われたんですけど😅ほとんど140あたりなので心配になります…
    分割食だと血糖値はかるタイミングってどうなるんでしょうか?

    • 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    140だとだいぶ高いので念の為病院に確認した方がいいかもしれないです💦
    朝昼夜の食前食後に測ってますよ!
    あと分割食ですがソイジョイを栄養士さんにオススメされました!

    • 9月4日
  • みー

    みー

    明日念のために電話して聞いてみようと思います‼︎
    私が言われてるのは朝昼夜食後2時間後だけです!
    栄養指導の人には特にサラダからとかもなにも説明されなかったです😅ソイジョイの何味とかありますか??

    • 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も食べる順番は特に言われなかった気がします!
    とにかくバランスのいい食事を心がけてくださいって感じでした!
    ソイジョイは何味でも大丈夫だと思います!

    • 9月5日
  • みー

    みー

    ソイジョイ買ってみます🥺
    ありがとうございます😭

    • 9月5日
🐘

私も妊娠糖尿病です。

30wから夜のみインスリン打ってますが、打ち始めて思うデメリットは打つ場所によってはチクッと痛むこと・凍らせてはいけないし30°以下で保管しなくてはいけないこと・外食時にお腹もしくは太ももに打つ場合はトイレなどにわざわざ行かなくてはならないことですかね😂

ちなみにうちの病院は食後2h後120以下が目標値です。。

ただママリや色んなSNSで妊糖の方のレポ見ていると、病院・医師によってかなり目標数値や方針が違うなと感じています💦

  • 🐘

    🐘


    私のおすすめは、
    野菜から食べるベジファースト、白米ではなく十五穀米、ロカボパンなどロカボ食品ですね!

    分割食は私は栄養指導で生活リズム的に1日5回の分割食してます☺️ 果物は果糖なので昼に食べたほうがいいとも言われました!

    糖質量に気をつければ甘いものもストレス発散のためにたまに食べてます!!

    • 9月4日
  • みー

    みー

    コメントありがとうございます!!
    120が多いですね…💦
    30度以下とはまた難しいですね…
    9ヶ月で毎日3食キッチンに立って作るのもしんどいです🥲

    ロカボパン初めて聞きました💦
    野菜ジュースとかは青汁とかはどうなんですかね?トマトジュースとか!!

    • 9月4日
  • 🐘

    🐘


    野菜ジュースやトマトジュースも砂糖不使用なら大丈夫ですが、基本的に100%濃縮還元とか書かれているものは味調整されてるので飲んでないです💦

    飲み物は噛まない分一気に血糖値あげると栄養士さんも言っていたので避けてます。

    たまにコカコーラ0やペプシゼロ、基本は牛乳、カフェラテ、麦茶のローテーションです!(カフェインに気をつけて)

    • 9月4日
  • みー

    みー

    砂糖不使用📝

    飲み物は水と麦茶にしてます💦
    砂糖、みりんなどに気をつけてご飯食べたらいいでしょうか?

    • 9月4日
  • 🐘

    🐘

    私が主に気をつけてるのは調味料だと砂糖ですね!
    ラカントというものを代用してます🥰

    魚の味噌漬けとか味醂干しとかを大量に食べなければそこまで、他の調味料は血糖値爆上がりってことはなってないですね!

    あとは地味に中華のおかずは味が濃いからなのか血糖値上がりやすいな〜と思います💦

    野菜だと🥔🍠🎃が血糖値上がりやすいので避けてます。特にカレーは野菜入っていてもルーに片栗粉つかわれていて血糖値をあげる塊だ!と栄養士さんが言ってました😂

    • 9月4日
  • みー

    みー

    ちゃんと栄養士さんに教えてもらえてて羨ましいです🥺
    私の病院ではすごーーく軽く言われたので案外深刻じゃないのかな?と思ってしまったりも…
    砂糖やみりんを気をつけて料理しなきゃですね…

    • 9月5日
  • 🐘

    🐘


    気にするに越したことはないので、みーさんも食事療法と自己血糖値測定を始めると自分の身体にはどの食材が向いているのか、どの量なら越えないのか等、傾向が掴めてくると思います🙆🏻‍♀️

    まずは産むまで赤ちゃんのために頑張りましょう💪🏻⭐︎

    • 9月6日
  • みー

    みー

    はい、がんばります🥺💪
    ありがとうございます😭

    • 9月7日