※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまやま
子育て・グッズ

NICU通い77日目、急遽GCUに移動。息子の哺乳瓶飲みが心配。上手になるまで不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?

不安事です😥
NICUに通い77日目、今日の夕方、急遽GCUに移りました☆
もちろん嬉しいのですが、毎日、心拍のモニターと共にしていたためお家に帰ってきてから不安でたまりません。
とくに息子は哺乳瓶の飲み始めのがっつきがすごく、たまーにですが私もあげるのが下手なのもあり呼吸が止まります。
あと二週間?(多分…)くらいすれば、息子も私も上手になるだろうし、息子も体重が増え成長するだろうし、もちろん問題ないから退院できるのだろうとは思います。
しかしかなりの不安に襲われてきました😰
同じ気持ちだった方、またはアドバイスがあれば教えてください。お願いします😭

コメント

かなこ

私も同じでしたー!!
退院することは嬉しいのに正直不安のほうが大きかったです!!(>_<)
特に病気持ちなのでかなり不安でしたね!
だけど毎日ちゃんと向き合っていったらちゃんと大きく育ってくれました(^^)

不安でしょうが最初はそんなもんですよ!おむつ変えて飲ませて寝かせて、、一緒に頑張りましょう!(^^)

• かなこ

かなこ

ちなみに私もあの心拍とかの音で不安にかられました!退院のときあれを取るのも怖かったです(^^;
    でもあれがないだけで
    変な感じですが、気持ちが楽でした!(^^)

• 2月16日
  • やまやま

やまやま

早速のお返事、ありがとうございます!
    今の私はあのモニターが家に欲しいくらいです…ですが、私も楽に思えたら〜って思います。
    あと、毎日向き合うって言葉、かなり響きました😭😭😭😭
    頑張れそう…✨✨
    ありがとうございます!

• 2月16日
  • かなこ

かなこ

私も本当に怖かったですよ!モニターないの💦
    でも一時経つとあの音が余計に不安をあおってたんだと思いました(^^;
    泣いただけでも鳴ってませんでした??だから実際は元気な時にもたくさん鳴ってた気がするので大丈夫な気がします!
    お互い状況が違うのでなんとも言えませんが、無責任でしたらすみません!!💦

怖いなーって思ってたときに自問自答して
    病気だから育てないの?
    いや、もちろん育てる。
    あの子にとっての母親は私だけなんだから。
    と言い聞かせてました(^^;

• 2月17日
  • やまやま

やまやま

遅くなってすみません!
    今日も、哺乳瓶の初っぱなから呼吸を止めた息子くんでしたが、焦らず対処できました!
    なるべくモニターに頼らずやってみよう!って思えました。
    めちくちゃ怖かったのですが、確かに泣いただけとか伸びをしただけで鳴りますよね。
    全く無責任ではないです!今日すごく私も頑張れました。
    退院まで自信つく気がします😊
    ありがとうございます😋

• 2月17日

今は育休中ですが、NICU.GCUで看護師をしていました!

飲んで呼吸が止まってしまうのは怖いですよね…
飲ませ方としては、哺乳瓶の角度を調整して一度にミルクが出ないようにしたり、乳首を出にくい母乳実感とかに変えたりとかで対応できると思います。あとは、哺乳瓶でむせてダメな子でも、おっぱいならむせずに大丈夫な子もいました!

あとは、予定日に近くなってきて、体重が増えてくると自然と飲むことが上手くなるお子さんがほとんどでしたよ(^∇^)

今はお子さんとなぁちゃんさんも慣れないところからのスタートだと思います。
モニターもちょっとした動きで数値が下がることが多いので、寝ている時や飲んでる時に、泣いてる時などお子さんの顔色や呼吸しているか良くみてあげてください!
そうすれば、家に帰っても顔色みて対応できるようになりますよ^ ^
変な話ですが、退院したら看護師がいてくれるわけではないので、入院中に今のうちにどうしたらいいのか、対応法とか色々看護師に質問しておくといざって時に助かるかな?と思います(^∇^)

質問の返事になってるかわかりませんが…

• やまやま

やまやま

遅くなってすみません!
    コメントありがとうございます✨✨
    アドバイスとても助かります!
    哺乳瓶の乳首は出にくいものを買おうと思います!
    授乳もまだ1ccも飲んでませんでしたが、退院までにできそうな気がします!私も息子も上手になればいいのですが…明らかに息子のほうがリードしてくれてます…

退院までに看護師さんに、不安なことたくさん聞こうと思います😃
    まだまだモニターに頼り気味ですが今回のアドバイスで退院までに私も自信をつけていきます!
    本当にありがとうございます🤗🤗

• 2月17日

退会ユーザー

買った哺乳瓶で呼吸止めないか心配だったら、病院に聞いてみて、実際に飲ませてみるといいですよ(^∇^)

赤ちゃんの成長って未知数だから、何かのタイミングで授乳量が増えたり、飲むのが上手になったり…
    ビックリすることだらけです!

お互い初めての育児頑張りましょうね‼️

• 2月17日
  • やまやま

やまやま

なるほど!
    実際に哺乳瓶を使わせてもらうのもいいですね!

はい!頑張ります😆😆
    ビビってはいますが、やっぱり早く退院して欲しいので🤗
    ありがとうございます😀

• 2月17日
rikako

私の息子も同じようにミルクの飲み始めに息が止まって保育器入ってました💦なぁちゃんさんと同じように保育器から出たすぐは嬉しい反面、もともと徐脈なども指摘されていたこともあり、モニターが無いことが不安でした。気持ちすっごく分かります!でもだんだん抱っこも出来るようになると思いますし、日に日に元気に成長してくれてる姿を感じれるので、徐々に安心出来るのではないかと思います!不安でしょうが、退院までベビちゃんと一緒に頑張って下さい(^^)/

• やまやま

やまやま

コメントありがとうございます!
    GCUでもミニモニターがついて安心した自分が居ました。
    確かに息子の体重が増え成長したら安心してくるかもしれないです!あと二週間は絶対居ると思うので1日1日頑張ろうと思います。
    同じ気持ちだった方が居て嬉しかったです😊

• 2月16日
 𓇼みぉにゃ

こんばんは🙌💕
生後2ヶ月の娘育ててます♥
予定日より1ヶ月早く生まれ
保育器に入ってました😖💦💦

わたしも心拍モニター音で
安心してましたが
退院してからモニター音もなく
最初は少し不安でした😖💦

わたしも最初は哺乳瓶で
搾乳した母乳やミルクを
あげてましたが
今は娘も大きくなってきて
吸う力もついてきて
直母で飲めるようになりました♥

頑張っていきましょヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

• やまやま

やまやま

モニター無しで、家に帰って来た事を想像すると怖くて怖くて😰
    たしかに、まだ口が小さい、持久力がない、吸う力が弱いと看護師さんに言われてます。
    退院までに2人で上手になっていきます‼︎
    同じ気持ちの方が居たと思うと安心しますね😂
    頑張ります✨ありがとうございます🤗

• 2月16日
k♡i

はじめまして。うちの子も産まれてすぐに感染症にかかりNICUに10日くらい入院してました。うちの子は、2994グラムで産まれましたけど、感染症にかかり生死も危なかったです。何の菌かは、調べたけどわかりませんでした。モニターつけて、最初は、ミルクと母乳ほしがるので飲ますのですが、消化がついていかなかったです。なぁさんのお気持ちわかります。私も退院してから、ちょっとしたことが気になって神経質になってました。小児科の先生にお母さん神経質になりすぎですよとも言われました。本来ならもうはそこの小児科は、卒業ですけど、私の不安もあるので、もう少しかかりつけ医の小児科とあわせてみて行ってくれます。その小児科は、うちの子を出産後からみてくれてた医師です。大学病院だったので。不安になるかもしれませんが、小児科の先生にお母さんの気持ちを話して一緒にみてもらえたらいいですね。私は、今、気持ちが楽です。2人の小児科の先生に話を聞いてもらったり、診察してもらったりしているので。
うちの子は、今、普通の乳児と変わりません。嘘のようです笑笑
あまり神経質にならないのと頑張りすぎないでくださいね。お母さん頑張りバテちゃいますよ。

• やまやま

やまやま

今日、丁寧に搾乳してたら、看護師さんから、きっちりやってたら子どももきっちりしちゃうよ!と、言われたばかりでした😱
    すでに、私は神経質というか心配性になってて退院後、そんな自分も心配です…😰

信頼のおける先生がいることは大事ですね!ありがとうございます!
    お子さん、元気なんですね🤗🤗
    同じ気持ちの方の話が聞けて、やっぱりもう少し余裕が必要だなと感じました😂
    退院まで、息子と色々練習しながらやってみます✨
    本当にありがとうございます🤗

• 2月16日
  • k♡i

k♡i

おはようございます☀
    心配症にもなっちゃいますよね。
    わかりますよ。私もちょっとしたことで
    色々考えちゃってました。
    あと、私は、混合ですけど、最初、母乳をうまくあげられなくて、うちの子もイライラしてました。今じゃ自分でパクってうまくくわえて吸ってくれます。以外と自分が思っている以上に子供も成長するんですよね。
    大丈夫です。
    お互い育児、無理しないでボチボチやっていきましょうね(´∀`*)

• 2月17日
  • やまやま

やまやま

遅くなってすみません!
    授乳練習4日目の息子ですが、今日も1ccも飲んでませんでした!😬今の病院、1日一回しか練習できないので焦ってますがお互い上手くなることを信じて頑張ります!
    ありがとうございます✨✨

• 2月17日
なぁ〜お

NICUにいる時は数値が下がるとアラーム音が鳴ってドキドキしたりしてましたが、いざ退院となると目に見えてわかる(数値)がなく、何かあった時に気づくかと不安でした。でも、看護師さんが言ってたのですが、昔はその子の状態(顔色や肌の色、呼吸の仕方)で判断が先だったが、今は機械が良くなり数値に目がいってしまう人もいるとのこと。アラーム音がよくなっていても、子どもの状態をみて、顔色とかは問題ないからうまく数値が取れてないだけと言われ、つけなおしたら数値が安定したこともありました。お家に帰ったらモニターはないから、落ち着いていると時の子どもの状態を見て覚えておくといいと言われました。また、退院時にもその時の子どものことについて文書でもらいました。排便のペースやミルクの好み(うちは温めが好みでした)呼吸数や酸素濃度など。また、呼吸数の数え方も看護師さんに教わったりしました。
退院が決まり嬉しい判明、不安もありましたが大きな病気にかかったり持病が悪化することもなく、元気に成長してます。
退院までもう少し、頑張って下さい。

• やまやま

やまやま

大変、貴重なアドバイスありがとうございます!
    退院時には、詳しく看護師さんに聞こうと思います!呼吸の数え方とかあるんですね!それも習ってみます。
    たしかに、異変が起きたとき、モニターの数値ばかり見て、息子の何が異常で何が平常か見て分かってないと思いました。
    まだミニモニターが付いてましたので、明日からモニターよりも顔色など気をつけてみます。
    すごく参考になりましたし、落ち着いて迎えられそうな気がしました。早くこちらで相談して良かったです。残りの退院までに自信をつけたいと思います✨
    ありがとうございます🤗

• 2月17日