みなさんは子供に手をあげてしまったことはありますか?今9ヶ月の娘を育…
みなさんは子供に手をあげてしまったことはありますか?
今9ヶ月の娘を育てています。
寝不足、頻回の夜泣き、大声を出された時、思いっきり爪を立ててつねられた時などの要因が重なった時に瞬間湯沸かし器のようにキレてしまいます。
その結果寝かしつけ中娘の背中を強く叩きすぎてしまうことなどがあります。
主人も同様の理由でミルクを拒否する娘の口に無理やり哺乳瓶を突っ込んで娘を溺れかけさせてことがあります。
(その時主人は多量の酒を飲んでました)
主人の行動はさすがに危険すぎると思いすぐに娘を保護して物理的距離を取らせましたがイライラする気持ち自体はわかります。
やってはいけないことだと思っていますし、やりたくないです。でもキレてしまうんです。
娘のことは可愛くてしょうがないんです。
みなさんのご家庭はどのような感じでしょうか。
我が家が短気すぎるのでしょうか?
教えてください。
イライラの対処法も知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手は出さないですけどいらいらはしますよー。せっかく作ったごはん一口も食べずに手で払いのけられて床に落ちたときとか
どうしても無理ってなったら子を安全な場所においてトイレとか別の部屋に行って一旦頭冷やします。
ベビーサークルとかあると便利です。
あと寝不足は相当影響あるのでファミサポとか一時保育とか近所にあるなら週一でも使うと落ち着くかもしれません。
はじめてのママリ🔰
夜泣き酷すぎて全然寝られなかった時期に、本当におかしくなりました。
寝かしつけのトントンの手が強くなったり、もう知らない!と雑に置いたり、手で突き放したりしたことがあります。
夜泣きが終わって睡眠取れるようになってからはほとんどなくなりましたが、今でも大泣きでどうにもならない時には、もう知らん、勝手に泣いとけ!と言ってしまいます。
そろそろ何を言われてるのか分かるようでさらに大泣きしたので、これからは言わないように気をつけようと思いますが、人間なのでイライラしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
しますよね、そうですよね😭
共感してもらえて本当に嬉しいです。
励みになりますありがとうございます。- 35分前
はじめてのママリ🔰
イライラはしますが手を出したり娘に直接言葉で言うことはしませんね💭
ため息がこぼれてしまうことはありますし、どうしようもなくイライラした時に寝室の布団を蹴ったことならありますが娘は見ていないです。
深呼吸したり飲み物を飲んだり甘いものを食べて気持ちを落ち着かせます。
夜泣きが30~1時間おきの時期が4ヶ月半続きましたが娘へぶつけたい気持ちを抑え込むのに必死でした。
-
はじめてのママリ🔰
抑え込んでらしたんですね。
私には真似できません。尊敬します。
質問なのですが
その抑えた分のストレスを発散するためによくない方向に行くことはありませんでしたか?
浪費、飲酒や過食などです。- 30分前
はじめてのママリ🔰
物理的距離を取るってやっぱ大事ですよね。
私の場合は聴覚過敏があるので別の部屋に行っても泣き声が聞こえたら発狂してしまいます。
イヤホンつけて一度娘を完全遮断してもいいと思いますか?
手ェ上げるくせに転倒とか心配でそれができません…