シングルマザーで遠方に住む方への相談です。新居を検討中で、元の場所か現在の場所か迷っています。距離は1〜2時間。頼らずやってきたが、安心のため近くがいいか悩んでいます。
シングルマザーで自分の実家とも元旦那さんとの実家とも全然違うところに住まれている方居られますか?
お子さんがまだ保育園や幼稚園、小学校と小さくても身内にあまり頼らずやっておられる方、何とかなっていますか?
今は夫の転勤先にいますが、離婚後どうしようか悩んでいます。元の場所に戻るつもりで居ましたが、今のところで新しい住居を探すことも考えています。
今のところであれば、戻る予定の義実家がある県まで電車で一時間、自分の実家まで電車で2時間の距離です。電車一本で割と簡単に帰れます。
もともと実家に帰る頻度も少なくあまり頼らずやってきたので、近くなったとしても今までと変わらないかなと思いますが、やはり何かあったときに少しでも近いほうが安心なのかな、とも思い悩んでいます。
- はじめてのママリ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますがシングルで実家とも縁を切ってるので誰にも頼らずやってますが何とかなりますよ🙂
ただ、頼れる実家があるのは心強いので私なら実家の近くに引っ越します🏠
はじめてのママリ🔰
うちは何とかなっています。
子供が病気にあまりならないのと、職場が寛容なのでなんとかなります。
実家に出戻りしていた時期もありましたが、親子二人暮らしの方が断然楽です。
-
はじめてのママリ
何とかなっている方のご意見聞けて嬉しいです。
うちも子どもが病気にあまりならず、職場も比較的休みやすいです。
実家に戻るのは考えていませんが、同居はお互いにストレス溜まりそうですね..程よい距離感でたまに助けてもらえたらありがたいです。- 9月3日
K
実家が片道8時間の距離なので、頼らずに暮らしています。
今のところ何とかなっていますが、親の介護も始まりそうな年齢なので子供が小学生になるタイミングで実家近くに引っ越しを考えています😌
頼れる実家が近い方が、災害や体調不良など何かあったときに協力もできますし良いのではないかと思います😊
-
はじめてのママリ
片道8時間..!頑張っておられてすごいです。
確かに親の介護のことも考えていかなければいけませんね..
うちも来年小学生なので、戻るとしたら今なのですが、どうしようかまだ決めきれていません。
もう少し考えてみます。ありがとうございます!- 9月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
頼れる実家が近くにあるのは心強いですよね。実家が近くなるほうがいいとはわかってるのですが、また職場探しからもろもろの手続きを考えると億劫で..帰れない距離でもないしここで頑張っていくのもありかなーと考えていました😅