※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝返りをしてうつ伏せで寝るのは問題ありませんか?親が戻す必要はありますか?寝返り対策が知りたいです。

もうすぐ寝返りをマスターしそうです。
寝てる時に寝返りをしてうつ伏せで寝るのは問題は無いのでしょうか?
その都度親が戻してあげたりしないといけないのですか?
寝返り対策?みたいなのあれば教えて下さい

コメント

みさ

うちは寝返り対策特にしてませんでした!
顔が横に向いてれば大丈夫ですが一応夜中目が覚めた時は気にかけてました!

はじめてのママリ

最初窒息しないかめちゃくちゃ不安で戻してあげたりしてましたけど、戻せばグズグズ言って
またうつ伏せになっての繰り返しなのでもうそのままにしてます🙄笑
それから寝る時は最初は仰向け、その後必ずうつ伏せで寝てます😴
病院行った時先生に聞いたら、苦しかったら自分で顔の向き変えるから、大丈夫よ!ただ、周りにぬいぐるみとかタオルとかそーゆーのは絶対置かないようにねーと言われました😄

寝返りしだしたらもう止まらないんですよね。笑
なぜかその日から急にうつ伏せで寝出すという。
顔が横向いてて口が塞がってなかったら大丈夫だと思ってそのまま寝かせてます😴
仰向けにすると起きたりするので😅

🪽

気づいたら戻してあげてますが、泣いちゃったりして起きる可能性があるので親の判断だと思います😭😭
ペットボトル置いてる方もいるみたいです!!

そらママ

うちはほんの2日前に寝返りマスターしましたが、元々寝てると微動だにしないくらい寝るタイプなのでずっと仰向けです。まだ寝返りし始めだからなのかもですが🤔
眠りが浅くなってきてモゾモゾして、いよいよ意識覚醒してきたら寝返りしますが、うつ伏せになるとどうしても頭を持ち上げたくなるらしく、寝ぼけながらふんっと頑張ってます😆なのでそこからは一旦リセットして普通に寝かしつけ(授乳)してます💦
特に授乳の回数増えたとかでもなく、いつも起きるタイミングで寝返りしてる感じです。
なのでお子さんのタイプにもよるのかなと思いました。

みぃちゃん

戻そうとすると怒るし、結局また寝返りするし。
いちいち気にしてると親がしんどいんで途中で辞めちゃいましたが、問題なく育ちました😁

はじめてのママリ

うちの子はもう3歳ですが、それでも気づいたときには戻してますよ〜。
SIDSは1歳以上でも稀に起こると聞くので心配で…