もうすぐ4ヶ月になる息子がいますが、首すわりがまだまだで焦ってしまい…
もうすぐ4ヶ月になる息子がいますが、首すわりがまだまだで焦ってしまいます😢
うつ伏せにすると頭を上げられますが、胸の辺りまではまだというかんじです。縦抱きするとわりとしっかりしているように感じ、首を左右に振ることもできますが、仰向けから引き上げるとだらーんとしていて全くついてきません…。
SNSで、同じような感じで4ヶ月健診で引っかかり、その後いろんな発達がゆっくりで療育にも通われている方の投稿を見てしまい、それからすごく心配になってしまっています😢
笑顔も増え、たくさんおしゃべりしてくれたり、おもちゃも掴めるようになってきたりなど、この子なりにたくさん成長しているのに、まだできない首すわりにすごく囚われてしまっていてつらいです。
首すわり前に寝返りしてしまったので、その点でも不安で、早くすわらないかなぁと毎日思ってしまいます。
4ヶ月健診には間に合いそうにありません…。
お子さんが同じような様子だった方、その後はいかかでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上2人は4ヶ月検診で首座ってなかったです:(´ºωº`):
再検診が1ヶ月後ぐらいにあってその時には座ってました😉
特に発達の遅れは今のところ何もないです!!
あ、真ん中の子は喋るのが遅いですけど..
この間1番下の子の4ヶ月検診に行ったら先生に "寝返りができるってことは首座ってるよ" って言われましたよ^^

マカロン
縦抱きの時に常に首を押さえてる感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きでは支えてなくてもわりと平気な感じなのですが、しばらくするとガクンといくので、常に手を添えています!がっちり押さえないと危ない感じではないです。- 2時間前
-
マカロン
支えなくてもいい感じなら首座ってきてると思いますよ😊
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あともう一息という感じなのですかね…
気になってしまいますが気長に様子見てみたいと思います。ありがとうございます😭- 2時間前

まりまり
SNSは本当に色んな情報を目にしてしまいますよね…
言いようで悪いようで🥲
息子はうつ伏せ嫌いでまーったくやる気なんてなく、案の定4ヶ月検診ひっかかりましたよ😁
1ヶ月後、何とかオッケーもらえました!
その頃の私も焦ってましたが、本当に成長はそれぞれなので!
とにかく気にしない!気にしたらキリがないし、自分が疲れるだけです😔
成長が早いとね、お母さんが大変なのよ!いいのよーゆっくりで!可愛い赤ちゃん時代を堪能しましょう!
遊び場の先生が常に大丈夫、大丈夫って私に仰って下さいました😌
そんな息子もやっと歩くのが楽しくなってずーーっと歩いてます😁
-
はじめてのママリ🔰
気にしいなのでなるべく見ないようにしていたのですが、ふいにピンポイントな内容のものが目に入ってしまって…めちゃくちゃ不安になってしまっています😭
本当に、気にしたらキリがないですね💦この先もまだまだたくさん気になるポイント出てきますよね。
お子さんも再検診でOK出てその後お元気そうなご様子とのこと、安心しました!😭
成長ゆっくりなのも、楽しまなきゃ損ですね…!- 2時間前

あげぱん
違ったら申し訳ないですが、うつ伏せで頭を上げれるなら健診ではokになる気がします☺️
私も4ヶ月健診までヒヤヒヤして過ごしました。タミータイムの練習をさせ家では頭が上がるようなりましたが、たまに上げない時もあるし、当日はどうなんだろう...と思いながら健診当日を迎えました。
当日は先生の前で大泣きして顔を真っ赤にして首をあげるどころではなく、練習の成果が全く発揮できていなかったです😅
そんな状況でしたので、絶対に指摘されると思ったら、まさか先生からは首座ってます😃と言われ、…??笑になったのを覚えています。
今は首もしっかり座り、寝返りしまくり日中はほとんどうつ伏せで過ごしていますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの赤ちゃんを見ている先生だと頭上がらなくても赤ちゃんの様子でわかるんですかね😳親としてはびっくりしてしまいますね😂笑
我が子も同じく、頭上がるようになったけれどたまに上げないときもあるので、ソワソワしてしまいます💦
OK出るといいなぁ…健診までできる範囲で引き続き頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
再検診になってもそのときできていれば特に問題ないですよね…!
寝返りできたら首すわっているんですね!?😳完全にしっかりすわるまでもう少しというかんじなのかな…ちょっと安心しました!😭
はじめてのママリ🔰
首座りのことだけで発達の心配はそこまでしなくて大丈夫だと思いますよ^^
私もたまにガクンってなるから座ってないと思ってたんですけど先生に "ほら、大人も眠かったら首カクンってなったりするでしょ" って言われました(笑)