※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が頭痛を訴えており、病院で診察すべきか心配です。痛みの状況がよくわからず、一度診てもらうべきでしょうか?MRIを撮った経験のあるお子さんいますか?

【子供の頭痛について、病院で診察すべきか心配です】

最近、子供が頭痛を訴えることがあります。
2週間前から三回ほどです。

ぶつけたの?と聞くのですが、そうではないらしく、朝から痛いと言う日もありました。
どれくらい痛い?どういう風に痛いの?と聞いても、「ここ(頭)が痛い」としか言わず😢
しかし割とケロッとしていて、すぐにテレビを見始めたりそのまま幼稚園に行く日もあります。

一度病院で診てもらうべきですかね?
5.6歳でMRIとか撮ったことのあるお子さんいますか?

コメント

みずき

うちの長女も5歳から頭痛持ちで、同じような感じです。

病院によると思いますが、診察で問題がなければ積極的にMRIはされないと思います。

診察時に頭痛が出るタイミングに心当たりはないか必ず確認されると思うので、そちらに病的なものが考えにくければ様子見でもいいのかなと個人的に思います。

うちの子の場合、今の時期だと台風等による気圧の変化で出やすいですし、その他イベントや大きな環境変化によるストレス、幼稚園バス等で空気が籠りやすい空間にいると頭痛が出やすいです。

以前脳神経外科医に相談した際、未就学児でも偏頭痛ある子はいると言われたので