※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が特定の人に過度に気を遣い、身体が動かせず疲れてしまう特性について知りたいです。対策や特性について教えてください。

夫の特性について、これっぽいなってわかる人情報教えてください。

特定の人にだけ気を遣いすぎて頭がパンクしてしんどくなる。
特定の人にだけ、求められてないのに気を遣いすぎてやりすぎな気遣いをして引かれる。
逆に絶対にこれしたほうがいいって分かってるのに考えすぎて身体が動かない、できなくてイラッとされてより一層緊張して収縮しちゃう。
これらすべてのしんどさを言葉にして表現できない。
とにかくすぐ疲れる。家にいる間はほぼ寝転ぶ。(仕事はできてる)

なにか特性ありますよね?本人病院に行きたがらないんですが、症状キツい時に一緒にいるとこちらの負担が大きすぎるし、家の中暗くてしんどいです。対策知りたくてどんな特性なのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の事のようです。。。
特性ではなく、育ってきた環境等が関係していませんか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。似てらっしゃるんですね。
    育ってきた環境、心当たりあります。認められたい気持ちが大きかったんだろうな、苦労したんだろうなと言う感じの。
    ちなみにしんどい時はどう工夫してますか?周りの人はなにか工夫して一緒に過ごされてますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、認められたい気持ちが故に。です。
    話を聞いてもらうだけで安心します。
    ずっと聞いているのもしんどいですよね。正直、私にもお気持ち分かります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すってとても大きな発散になりますよね☺️うちも夫は話すことを頑張って取り組んでるんですが、やっぱり小さな子どもがいるとなかなかゆっくり話す時間取るの難しくて💦今日夫の症状キツそうだなと思っても、先に寝ておいで〜て言うのが精一杯だったり…私が鈍感大雑把ポジティブシンキングタイプなのでかけ離れすぎて夫はしんどいかな〜と…でも私が気を遣うと余計に私の考えてることがわからなくなってしんどいらしくて😂
    きっとママリさんもうちの夫同様とっっても優しい方なんだろうなって文面見ても分かります🌷

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言って頂けて嬉しいです。
    顔色伺っては疲れてしまう自分。と言うことも分かっているので自己嫌悪です。
    子供がいるとなかなか話す時間ないですよね。たまに沢山話す時間が必要です💦
    無理はなく。で大丈夫ですが。。。
    後は、"誰にも気を遣わない時間"がエネルギーにかわります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん、疲れちゃうんですよね!!夫見てて思います!!考えなくていいよって言っても考えちゃうんですよね!!私は逆に人のことどころか自分の考えもまとめられないくらい破天荒でして😅私のこと見てこうしたほうがいいかなとか考えてくれる夫なので、出会うべくして出会ってるんだな〜とよく思います🤭やりすぎな時は多々ありますが笑
    ひとり時間ってやつですよね。夫もよく言います。私と子どもが同時に話してる時とかめっちゃしんどいみたいで時々寝室での静寂時間をプレゼントしてみたり趣味に出かけておいで〜て送り出したり😅このやり方合ってたんですね、良かったです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

特性というよりかは、生育(家庭環境)に問題があったタイプのような気もしました。
不安型愛着障がいに近いような気がしました。
カウンセリングで話を聞いてもらいに行くのが良いのかなと思ったりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安型愛着障がい、今サラッと調べてみたら確かに!と思う点あります💦対応方法勉強してみて試してみます✨️
    カウンセリングがいいんだろうな〜と素人な私が見ても思うんですが…昔っから人のこと全く信用しないタイプで…カウンセリングに行っても「この人はマニュアル通りにこういうふうに対応してるんだな〜ここで共感の言葉をって書いてたんだろうな〜だから言ってくれてるんだろうな〜」みたいな歪んだ捉え方しちゃうから意味ないって言ってて行く気無しです😱

• 3時間前