※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
子育て・グッズ

小学1年生と幼稚園兄弟の送り迎えに悩んでいます。上の子を見守りながら幼稚園へ行くのが大変。車で行くと練習にならない。同じ経験の方、対処法を教えてください。

【小学校1年生と幼稚園の兄弟の送り迎えについて】

小学校1年生と幼稚園の兄弟をお持ちの方

1番上の子が小学校1年生になるとき真ん中年中です。
時間的に小学校に送り出し、幼稚園に送ることは可能なのですが、最初のうちお兄ちゃんの登校を見守ったりするのに真ん中の子を歩いて付いてこさせると、幼稚園行く前に疲れてしまうと思うんですよね😅
小学校まで距離があるのと上の子の今の性格上、しばらくついて行かないとならないんじゃないかなと思っているのですが、1番下は抱っこ紐やベビーカーを使って問題なく連れてけると思うのですが、幼稚園の子だけ悩みどころです💦
かといって車でいったら練習にならないし……

同じような状況に陥った方いますか?
どう対処されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

集団登校でしょうか?

私も幼稚園のバスの時間と被るので、集団登校の待ち合わせ場所まで一緒に行って、あとは他のママさんなど周りの大人方に見守ってもらってます🥺🌈

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

まだその辺の様子がわからないのですが、距離があるのと人見知りということもあり、完全に近くのお兄ちゃんお姉ちゃんに任せるのはどうかなとも思っていて💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんお姉ちゃんだけに任せるのは私も無理ですが、うちの集団登校は数人親御さんもいて集団登校を囲っていて、道路にも見守りのおじちゃんが必ずいます🥺地域によるとは思いますが。
    同じママさんで幼稚園児を毎日抱っこ紐と歩いてでついていっている方はいます。毎日すごいなぁと思ってます。

• 9月3日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

それだけ見守りがしっかりしてると安心ですね🍀
    周りのおうちもお子さん居る家が多い印象なので、なにかしら、見守りがあると私も安心だなと思います💦

• 9月5日
ママリ

上の子が小1の時は下の子プレに通っていて、今上が小2で下は年少です💡
学区ギリギリで遠いし、集団登校ないのでちょこちょこ途中まで送ってますが、下の子も着いてきてますよー!
そのあとちゃんと幼稚園も行くし、日によっては上の子のお迎えも行きます😊

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

下の子体力ありますね😳
    うちの真ん中も、年中さんの歳なのでいけるかなぁ……とも思いつつ💦

• 9月3日
うー

・下の子を抱っこ紐で、真ん中の子を三輪車とかに乗せて押していく
・ベビーカーの後ろに上の子が立って乗れるやつをつけてベビーカーを押していく

とかはどうですか?

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

なかなか高低差のある場所に住んでるのでベビーカーが重くなると辛いかなとも思うのですが、そんなことも言ってられないかなとも思います😢

• 9月3日
  • うー

うー

坂道あるとキツイですね💦
    うちも小学校まで坂があるので歩いていくの辛いです😅
    下の子たちを家で見ていてくれる人がいなくて上の子の登園についていくのであれば真ん中の子に歩いてもらうか、母が疲れるかしかないですよね😱

とりあえず事前の練習の時に真ん中の子が歩いて行って帰ってどれくらい疲れているのかで考えてもいいと思います⭐️

• 9月3日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうですね🤔
    まだ先のことではあるので、色んな方法探しながら、下の子について来てもらう方法も考えます🥹

• 9月5日
はじめてのママリん

下の子年中上の子小1です🙂
最初の3日間くらいは私と交代でパパが仕事遅出してもらい途中まで小学生途中まで送る、または幼稚園児と家で待機してもらっていました。
二人ともママママの時は下の子キックボードに乗せてガラガラ引っ張っていきます😊
そのうち近所の子と待ち合わせして集団でいくようになりました。

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

パパママ協力して乗り越えたんですね🥹
    長くても1週間とかで登下校軌道に乗ってくれるといいのですが、不安です😢

• 9月3日