コメント

りん0925
多分、町内会長さんに脱会の意思を伝えれば出来ると思いますが、ゴミ捨て場が町内で管理されているとこなら利用できなくなると思います。

yu-n-ha☆
一軒家ですか?
あまり、町内会を抜けるって聞いた事ないので、特別な理由がないと難しいかもですね。
-
ちかわ
一昨年の初めに一軒家に引っ越しました。
引越しの挨拶の時に共働きだし、行事とかに参加出来ないから町内会は入らないようにしたい、と言ったのですが特に何もしなくて良いですからと半ば強引に入れられました。
私も不規則な勤務なので班長で日曜日に集まるとなると行けなくて嫌な顔されるし、主人も行けないときもあるし。
特別な理由って例えばどんなですかね?- 2月16日
-
yu-n-ha☆
うちは今年組長やってました。
町内に1件、一軒家で町内会に入ってない家がありますが、回覧板はもちろん回らないし、回りとの関わりもあまりないみたいで、回りからの印象も良くありません。
地域との関わりを一切絶つという事になるかもしれないです。
アパートなら引っ越す可能性もあるので、入らない人も多いさ強要もされないと思いますが。
住人が重い病気とか、仕方がない理由かなと思いました。
一度抜けたら周りとの付き合いが不安かなと思います。- 2月16日

はじめてのママリ🔰
抜けれないことはないと思いますが、いずらいとゆうか、肩身が狭くなるようなことにならないか心配ですね…
-
ちかわ
私も正直そこが心配なんです。もともと周囲とそんなに関わりはないのですが、抜けるとさらに薄くなってしまうような気がして。
でも、主人は周りとそんなに関わりたく無いみたいで。私もどうせ何にも出来ないんだから入ってなくても良いのかなとは思うんですが、周囲の目が気になるのが正直なところです。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は田舎なのもあって、一軒家だとみんな必ず加入って感じです
たまに入ってない方もいますが、全くあの家は~みたいなこと言うおばさんとかもいますね…
難しいとこですよね
開き直れる強い意思があれば、って感じですかね。。- 2月16日

✩sea✩
斜め前のお家の方が秋頃に退会してました。
メリットもないけど、うちも辞めたいけど、小学校位になると、町内会の子どもの集まりとかあるので、うちは参加してないですが💦情報があった方がいいのかな、と思って、そのまま入ってます。
-
ちかわ
子育てとかあると町内会大事なんですよね。
今後子どもも欲しいしそこも悩みどころです(ll-ω-)- 2月16日

ちかわ
同じような内容だったのでまとめてですいません。
周りの目って怖いですよね。ご高齢の人ばかりなので尚更な気がします。
よくおばちゃんたちも井戸端会議してるし。優しくしてくれるおばちゃんもいるし悩みどころではあります。

しっぽ
ずっと住み続けるなら抜けない方がいいかなぁと思います。
うちは田舎なのでしょっちゅう公民館でイベントや祭りが行われています。小学生同士、わいわいガヤガヤしてるのを見ているとこの雰囲気の中で『町内会に入ってないから行くのは控えて!』とは言えないなぁと思いました(。>д<)
-
ちかわ
うちは新年会とか納涼会があるのですが参加するのは高齢の昔から住んでいる方たちだけです。イベントも無いのですがやはら入ってた方が良いんですかね。
- 2月19日
ちかわ
アパートに入居してて、町内会に入ってない人もゴミ捨て場使用してるので大丈夫だと思います。
でも脱会したいと言えば抜けられるんですね⁈
ありがとうございます😊
りん0925
前、私がアパートに住んでいた時はその地域は町内会費は強制的に払わないといけなかったので払っていましたが、アパート住まいなら役は回ってこなかったので会費は払い続けないといけないかもしれませんが、出来ると思います。
本来、強制はできないと思うので町内会で管理する場所や物を一切使わないのなら可能かと思います。
子育てを今住まれている土地でされないなら問題ないと思います^ ^
ちかわ
抜けれるか分かりませんが取り敢えず町内会長さんに言ってみたいと思います‼︎
何かにつけ嫌味な人なのですが…。