※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供のトイトレが上手くいかず悩んでいます。幼稚園でも漏らすことがあり、本人は頑張ると言うものの成功していません。自我が強く、誘っても拒否します。焦っているため、皆さんの意見を聞きたいです。

【トイトレが上手くいかない3歳半の子供について悩んでいます】

春から年少さんの3歳半の子供がいます。
トイトレが全然上手くいきません。

◯1日のうち1回おしっこに行ければいい方。
◯全部漏らすもしくは、オムツがいいと言ってパンツすら履かない時もあり。
◯うんちはトイレでできた事ないです。

幼稚園では登園したらパンツに履き替え(本人が嫌がりオムツの日もあります)たまに漏らしてきますが、ほとんど持ち帰りはないので成功してるんだと思います。

漏らすたび、次は頑張る!と言いますが、できた事ありません。

3歳半検診で相談しましたが
◯早生まれということもあり焦る必要はない
◯検診での態度を見る限り聞き分けのいいいい子
◯外で素を見せれない分家で甘えてると思う
→トイトレが上手く行かないのもそれだと思うから焦る必要はない。と言われました

自我が強く嫌なことはイヤ!と言うタイプでこちらからトイレに誘ったりもダメ、シールやお菓子でも釣られません

本当にこのままでいいのか悩んでいます。
本人のやる気次第と言いますが、かなり焦っています。

皆さんの意見をお聞かせください

コメント

🧸⸒⸒

うちの長男も最近になってようやく
おしっこや うんちをトイレでする様になりました!

年少で保育園に入りその時はオムツでしたが
先生に相談したりして試行錯誤して
最終的には保育園のお友達の力を借りて
オムツ卒業しました🙋🏼‍♀️

日中 幼稚園で過ごしてるなら
焦らずに先生に任せるのもありだと思います!
私自身も焦ってストレスになったりしてたので💦

それか最悪出かけてる時
オムツじゃなくてパンツにして極限状態まで追い込んでトイレでさせるとか?私何回かそうしてました😂

はじめてのママリ

うちも何にも釣られなかったので親近感が湧きコメントしました笑
そういう時はしばらく何も言わない作戦でいくといいかもしれません!一旦やめてみたら、自分からできるようになりました😂

へも

うちの子もつい最近までトイレでうんちできなかったです🫠

感覚過敏などもあって、園のトイレの臭いや雰囲気が苦手でほとんどおむつで過ごしてました😓

が、何があったのかある日いきなり「うんちもれる💦」→トイレいく?と聞いたらうん!というので、連れてったら何故か成功しました😅

その日あたりから園のトイレに行くのも抵抗なくなったようで、パンツで過ごす時間も増えてきたようです👀

まだまだおむつで過ごすことも多いですし、集中してると漏らしてしまうこともありますがだんだん成長しているようです。

うちの子もずーーーっとトイレいや!と言ってましたが、ほんといきなりスイッチ入ります😂私も心配で先生にも相談しました😢そのときはしばらくはおむつで過ごすのを🆗にしてました👌家ではまだまだおむつです😂

はじめてのママリ🔰

三女と全く一緒です…自分でトイレ!は絶対言わないです。焦りますよね💦いつかは取れるよ!って言われますけど焦ります😭