※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の次男の言葉の遅れが気になります。言葉は少ないが理解はしており、行動も指示通りにできる。バイバイの仕草が気になる。保育園では何も指摘なし。2歳検診前で不安。

【言葉の遅れが気になる2歳児の発達について】

発達について

2歳1ヶ月の次男の言葉の遅れが気になります😣
同じ月齢時の長男はとっくに二分語を話していましたが、
次男に関しては単語すら怪しいところです😭

話せる言葉は
「アンマン(アンパンマンのこと)」「きゅうきゅうしゃ」
「いちご」「ぱぱ」「まま」「きんぎょ」「バイバイ」等

こちらの言っている事は理解してそうで、服を脱ぐように言うと脱いだり、ある程度指示どおり動いてくれていると思います。
TVを見ていると、マネをよくします。(滑り台を滑るシーンが出ると家の滑り台を滑りに行ったり、転けるシーンがあると転けたりしています)

言葉以外で気になる事は、バイバイが逆さバイバイ気味な所です。完全に手の甲を見せているわけではないですが、
ヒラヒラするようなバイバイの時もあれば、手のひらが上を向いている事もあります。

2歳検診がまだなので不安です。保育園にも通っていますが特に何も言われないのでまだ許容範囲内なのでしょうか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

まだ心配しなくてもいいかなぁと思います。
2歳なったばかりですし☺️
言葉は3歳くらいまで様子見してもいいようですよ。

• きーちゃん

きーちゃん

コメントありがとうございます♪
    ほんとですか🥹そう言っていただけて安心しました😭もう少し様子をみようと思います😊

• 9月2日
こむぎ

上の子は2歳半まで単語3つでした💦
下の子は今2文語話してるので個人差大きいのかなと😣
3歳までは様子見でいいと言われてました!