※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン残り30年で貯金1700万。繰上げ返済悩み中。同じ悩みの方いますか?

住宅ローン組まれている方で40代前半で下のお子さんが幼稚園児の方いますか?
貯金どのくらいありますか?
繰上げ返済すべきか悩んでいます。
我が家は住宅ローン残り30年で貯金は1700万ほどです。
教育費でローンを組むよりは住宅ローンのほうが金利が安いので繰上げ返済どのくらいすべきか悩んでいます。

同じ悩みの方いらっしゃいますか?

コメント

はな

これから組むのですが、、
42歳と39歳夫婦で35年で4500万組みます(子供はその時点で年長です)

繰上げ返済は、定年までするつもりないです。
定年の時にはある程度返しますが、団信もあるのでその時点で完済しなくてもいいとも思っています。

老後の生活のためにも教育費のためにも、ある程度は貯金も必要だし、不安に感じるくらいしか余裕がないなら繰り上げしなくてもいいんじゃないかなと。

ままりさんは残り30年とのことなので、まだローン控除期間中ですよね?
どちらにしろ、控除期間おわるまでは繰上げしない方が良いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    控除期間まだあります。
    色々計算したのですが
    やはり控除期間があったとしても早ければ早いほど繰上げ返済した方が控除分を考えてもトータルで支払う金額が安くなり支払う期間も短くなるそうです。

不安なうちは返さない方がいいですよね。
    ある程度手元に現金がないといざとい時使えませんしね。
    ありがとうございます😊

• 9月2日
  • はな

はな

それはかなりの額を繰上げ返済する場合ですよね?🤔
    うちはそんなに大金を繰り上げられる余裕はないので考えてなかったです💦(貯金同じくらいです)

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    やるなら意味があるやり方と思ってました。700万程一度にやると300万程変わり65歳までの支払いが55歳までくらいになりました。

55歳から返済がなくなると年間110万程浮くので貯金に仮に5年としても550万で660万浮くのでトータル900万近く浮くかななんて考えてました😭
    やはり単純ではないですかね。
    FPにも相談してみたいと思います。

• 9月2日
ぐーた

うちは去年ローン組んだとこです。私が41歳、夫が39歳、子供は5歳の双子、共働きです。ローンは35年ペアローンで組みました。

貯金は今2300万程あります。

うちは、住宅ローン控除が終わった13年目に繰り上げ返済を予定しています。後は、金利が1%超えたら、繰り上げ返済します。定年までに完済する予定はないです。定年後は団信あるので、ローン額減らして、細々払うかなと思います。13年目だと子供も高校生で、何となくその後どれぐらいかかるか想像できるかなと思いますので、繰り上げ返済する金額はその時に決めようと思いますが、最低500万を予定しています。