35歳以降に二人目のお子さんを出産した方、特に年の差兄弟のママさんに質問です。35歳頃に二人目を考えた経験を教えてください。
35歳以降に二人目のお子さんを出産した方に聞きたいです!
できれば年の差兄弟のママさんだとなお嬉しいです。
子供二人目欲しいなと思ってはいるのですが
仕事だったり子供の小学校入園だったり
色々なタイミングを考えると今すぐは無理で、
歳もある程度離れてもいいと思っています。
二人目を現実的に考えられるのは35歳頃になります。
二人目をこれくらいの年齢で産んでどうでしたか?
精神的、体力的、経済的…色々な部分で良かった所など教えて頂けると嬉しいなと思います。
- まめ(5歳11ヶ月)
ママリン
3人目を35で出産します。
最後の出産が29でした。
20代とは体力的にかなり違う気がします😂
今思えば、もっと早く産めば良かった〜とも思いますが、当時は2人プラス妊娠、出産となると精神的にキツかったかなーと思いました🥹
lalalayuki
2人目を40で昨年12月出産しました!
6歳差です。
これからでは、ありますがお兄ちゃんが、本当にお兄ちゃんしてくれていて、よく可愛がってくれています。これからもらどんどん助けてくれるだろうなぁと思います。
私は年齢的にお世話が体力的に衰えてるのを感じます笑💦
でもやっぱり、心から生んでよかったと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ出産してませんが、10/9出産予定の37歳です🙋♀️
娘は現在小一で、7学年差になります🏫
妊娠中の体力は、娘を産んだ30歳の時とそんなに変わってないです🙆♀️
産後はまぁだいぶ年とってるので、しんどいだろうなぁとは予想してます💦
ただ、娘が小学生のおかげで平日の7:40~15:00まではいないので、幼稚園で弁当作って送迎して毎日公園連れてってってことを考えると、そこまで変わらないのかなぁとも思ってます🤔
親参加の行事も小学校は、ほとんどないので✨
娘も口頭で指示が通るし、私の体を気遣ってくれて、すごく楽な妊婦生活送れてます👍
ただ、本当は甘えたかったり、思いっきり体動かして遊びたかったりと我慢してる部分もよく見えるので、そこは全ての期待に応えられずに申し訳ないなとは感じてます🥲
妊娠がわかったその歳に小学校へ入学しましたが、赤ちゃん返りの一種なのか途中から学校行きたくないとなってしまい、4~6月の間は毎日一緒に登校してました😅
また小学生なので、産後入院中は学校休ませればいいやーとならず、その間の娘の世話はどうするのかってのは少し悩みました💦
今回は夫が育休を取ってくれるので問題解決しましたが、両家の親は遠くはないものの体調が優れないことが多くて頼りづらかったので、幼稚園なら休ませて実家か義実家で見てもらえばよかったので、本当は幼稚園在園中に2人目を産みたかったのが本音です😅
ゆいx
36で2人目産みました(^^)
育児は上の子であらかた経験済みなので余裕しかなかったですねー😂💦
体力的にもまだまだいけました(^^)今は辛いです🤣💦
後はママ友ですね…。
上の子は保護者が同年代や前後にもいるのに、下の子クラスは自分がほぼ最年長です^^;💦
ぼっち入学なのでその辺が大変かな😅💦
なんなら娘クラスの担任くらいの子供いてもおかしくないので、親目線で見てしまいます😅💦
経済的には色々知ってくるからお下がりにとか色々知恵はついてきます(^^)
🤭❤️
2人目を33歳で産んでます!
上の子とは、学年では6歳差です!
体力的、精神面は20代の時と違います(;_;)💦
ただ、上の子がとにかくお兄ちゃんしてくれて可愛がってくれて助けてくれるのめ凄く助かってます☺️✨️
初ままり
二人目を37になってすぐ産みました。年の差は5歳。
上の子がしっかりしてきてた頃だったので、上の子のケアに力は注がなくてよかった点は良かったです。
だけど、丸5年開くと、あーまた寝不足の日々か🥲とかまたトイトレやらないといけないのか🥲やっと何もかも落ち着いたのにまた0から😱って気持ちが本当に大きかったです😰
なんというか、産んですぐに絶望感というか🥹
あとは、体力は無いです。
下の子には可愛そうだなと思いつつ、もう無理っす🥲って思うことが多々😂
上の子のときは、午前も午後も外遊びに付き合ってたけど、下の子は週1日行けばいいほうで🤣
上の子が割りと面倒みてくれるのでそのへんはかなり助かってます🤗
ママリ
一人目31
二人目36
5歳差の姉弟です!
年の差あると産後は絶対的に自分の余裕が違うと思いますよ🥹
5歳になる直前に下の子生まれていますが、もうこの年齢だと一通り自分のことはできるので、朝は私が上の子にすることはご飯を作ること、歯磨きすること、髪を結ぶことくらいでした笑
着替えも勝手にやるし、トイレも勝手に行って帰ってくるし、少し待っててほしいときも一人で静かに本とか読んでいられるし。
お風呂中、上がったあととかもめちゃくちゃ楽です✨
自分で拭けるし着替えられるし!
確かに同じ遊びをするのは難しいけど、私はメリットしか感じていません🤗
コメント