※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でオムツ替え時におしり拭きは必要ですか?園以外での使用もあるでしょうか?保育園でおしり拭きが早くなくなることについて相談です。

保育園でオムツ替えの際、おしっこだけでもおしり拭きは使いますか?
おしり拭きはオムツ替えの時意外使うこともありますか?
園によると思いますが、参考までにご回答いただければと思います。
入園してから保育園で便を10回もしていないけど、90枚入りのおしり拭きが無くなり少し減りが早いかな?と思ってしまいました。
男の子、小規模園です。

コメント

ゆうき

お手拭きはタオルですか??
私の働いたことのある園では食後にお手拭きでお尻拭き使っていた園もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね、お手拭きのタオルは持ち物にないので食後の手を拭くのにおしり拭きをたまに使ってたりするのかもしれないですね!

• 9月2日
たか

保育士ですが、便以外では使わないですね!でも、ちょっとついてたとかで、記入するほどのものではないものもあります。
あとは、便の形状にもよりますね、、柔らかい、あっちこっちついてるとかでしたら、結構使っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便以外では使わないんですね!便が柔らかいことが多いので結構使うのかもしれないですね。

• 9月2日
  • たか

たか

柔らかいと、こんなところにも!ということがあるので、結構使ってしまうことあります。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

おしっこだけなら基本的には使わないです。
ただ、赤くなっていたりする場合は清潔にする為にも使う事はあります。
あとは便も少しでも緩い時は結構使っちゃいますね。しっかり拭き取らないと赤くなっちゃいますし保護者からクレームがくる場合も多いので。
あとは一枚多く取れちゃったりすると戻すのは衛生面で良くないので拭く必要はなくても出しちゃった分拭いたりします。

便が10回も出てないとありますがお子さんって少しはさがってるとか出てると言わないけどちょっとおむつについてるとか良くあります。その時は保護者にも伝えずって感じですよ。

あとはおむつ替えとかそれ以外でもおしっこが漏れちゃったりした時に足に少し着いたくらいだとお尻ふきで脚を拭いたりもします。

親御さんの気持ちになると使い過ぎって思われるかもしれません(オムツやおしり拭きの減りが早いって時々言われます💦)がお子さんを1番快適で清潔なように心がけているので大目に見てもらいたいです🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは気付けないいろいろな事情がありますよね。
    詳しく教えていただきよく分かりました!

• 9月2日