障害をお持ちの方(この表現も適切なのか分からないのですが)の表現につ…
障害をお持ちの方(この表現も適切なのか分からないのですが)
の表現についてお聞きしたいです。
今日近所の小さな公園に息子と行き遊んでいると、近くの病院か施設の方10人くらいが引率の方といらっしゃいました。
皆さん大人で脳などに障害をお持ちなのでしょうか?子供の遊びを好んだりうまく言葉が話せたり話せなかったりの方々です。
(ダウン症なのか違うのか私は無知でよく分かりません)
お聞きしたいのが、例えば主人に「公園に行って今日は上記のような方も来てたんだよ」って話す場合など、その方々の事はどのように表現するのが良いのでしょうか??
ふと、今後子供にもしも「あの人達は大人だけど何か違うの?」とか何か聞かれた時に親としてどう説明してあげたらいいのかなって悩みます。
皆さんだったらどのように表現、お話されますか??
(今日もこんにちはとご挨拶したり、遊具を順番に遊ばせてもらったりしまして、子供にも変な人とか僕たちと違うとかそういう事を言うつもりもないです(>人<;))
- りん(7歳, 9歳)
コメント
奈々
正直に話すのがいいのかなって思います。とはいいつつ、私もちょっと戸惑います。
とまと
元福祉関係職員兼元保育士です。
子どもって意外とそういうところ気づかないですよ笑
気づく時って、そういう人がいることを知ってからな気がします。
話すときは、普通に障害者の方がいた、と言っていいんだと思ってます。それを後ろめたく生きている方たちではありません。きっと前向きに生きている方だと思うので、そこをオブラートに包むことはないんだと思いますよ😊
-
りん
そうですね(>人<;)ある程度大きくならないと中々気づかないですかね(>人<;)
この間ネットでダウン症って何って聞かれた親の答えを聞いて悲しくなったこう伝えたいとかの記事を見てそのコメントにもそれぞれの考え方とかあって余計色々考えちゃいました(>人<;)よく障害をお持ちの方は障害と言われるのが嫌とおっしゃってる事も聞くし言葉にするのが悪い事なのか悩みます。。。- 2月16日
ままり
ご主人に話すときは施設の人がきてたよーくらいでいいと思います!
子どもも、大人だけどなにが違うの?とかそんな聞き方はしないと思うし、発達しょうがいの子どもも増えていて保育園でも小学校でもきっといるので自分で学んでくると思います。
話すのが苦手なんだって(^^)とか、そんな感じでいいと思います!
-
りん
聞き方は大人目線というかおかしかったかもしれません。(>人<;)
そうですね、私も親に聞いた覚えはなく自分で考えてたように思います。
先日ネットでダウン症って何って聞かれた親の答えを聞いて悲しくなったとかいう記事を見たりしたので私だったらどう説明するだろうと考えてしまいました(>人<;)
確かに難しく話そうとしないで話すのが苦手なんだってくらいに伝えた方が分かりやすいですね(^^)- 2月16日
-
ままり
その人によって症状は違うので、手が動かしにくいとか、足が動かないんだって!とか、アバウトでいいと思います(๑・̑◡・̑๑)
子供って少し仲良くなれば友達!って感覚ですし、周りのことをそんなに気にしてないので、見ても分からないと思います!- 2月16日
-
りん
なるほど!参考になります(^^)
考えすぎてたかもしれません(^^)- 2月16日
ももchan
障がい者でいいんじゃないでしょうか?
その呼び方が差別みたいだとか言う人は絶えませんからね…
私の弟は知的障害者です。
みんなに個性があるようにそれも個性だと思ってます。
最近弟はお店で大きい声出したり、暴れたりしなくなりました
。えらいじゃ〜んって褒めると「そんなの普通だよ〜」と照れてます。
-
りん
そうなんですよね、障害をお持ちの方は障害と言われるのが嫌とおっしゃってる事を聞いたりしてなるほどと思ったりもするのですが何だか難しく考えてしまいます(>人<;)
弟さん普通だよと言いながら照れて可愛いですね(^^)- 2月16日
りっちゃんママ♡
その方々を見てないので分かりませんが、子どもにあの人達は大人だけど何が違うの?って聞かれたら、年齢にもよりますが幼少期の頃は何にも変わらないよって伝えます。小学生くらいになって何か違うってことがわかるようになったらちゃんと説明します。この人達は障害を持っていて〇〇(子どもの名前)みたいに上手く喋れなかったりするんだけど、〇〇と何にも変わらないんだから優しくしようねって言います。
-
りん
確かに幼少期の頃には変わらないよでいいのかもしれないですね!説明の仕方も簡潔かつ伝えたいことが言えて参考になります(^^)
- 2月16日
退会ユーザー
旦那に話す時は普通に
障害者の人たちが沢山来ていたよ〜と話します。
子供にはわかりやすいように
親戚でメガネをかけている人を例に
○○さんは目が悪いよね?
同じように手が悪くて上手く使えない人や
足が使えない人
目が全然見えない人も
耳が聞こえなくてお話できない人もいるんだよ。
○○くん、ちゃん(子供)も苦手な事あるよね?
それと同じなんだよ〜
と話すかと思います
私はそう育てられたので(*^^*)
-
りん
なるほど、とてもよく分かりやすいですね(^^)小学校くらい?まだよく分かりませんがある程度色々な人と接するようになった頃にはぜひそのように説明してあげたいと思います(^^)
- 2月16日
M&A
私自身左足に障がいがあります。が、障がい者と言われて嫌な気分にはなりません。もっといい言い方があればいいのですが、今現在ありませんので。
さとちんさんの説明の仕方とてもいいと思います。
ぜひ、お子さんに話してあげてください。
-
りん
ありがとうございます(^^)
いつか子供と向き合ってきちんとお話します。
M&Aさんが嫌な気分にならず安心しました。そうですね、今現在いい言い方が見当たりません。。。- 2月16日
-
M&A
質問の回答と違いますが、ちょんさんのように気にかけて下さる人がいて嬉しく思います。
ありがとうございます☆- 2月16日
-
りん
そんな風に言っていただけると私も嬉しく思います!
子供にも自分でよく考えて欲しいと思います(^^)- 2月16日
りん
そうですね、私も嘘というかそうゆう風には言いたくなくて(>人<;)