ペーパードライバーで運転練習したいが不安。夜中に赤ちゃんを預けて練習する予定。アドバイスをお願いします。
【ペーパードライバーの練習方法について】
車の運転練習について。
25歳で免許を取りましたが、なかなか運転する機会がなくペーパードライバーになってしまいました。
そこから27歳の去年、ペーパードライバースクールに
通いましたが、直後に妊娠が発覚しました。
本当はもっと乗って練習したかったのですが、
旦那から止められて練習できず、またペーパーになってしまいました。
出産を終えたので、練習をしたいです。
赤ちゃんがいるので、旦那に面倒を見てもらうと
同乗者なしで練習することになります。
かなり不安なので、最初は車がほぼない夜中にと
思っています。
アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
- つき(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私自身ペーパーではないですが、人の車にさえぶつけたり、人さえ引かなければいいや精神で運転してます!笑
ちゃんと色々気をつけてますが、考えすぎると緊張すると思うので、リラックスです😊🫶🏻
はじめてのママリ🔰
場所にもよりますが、かえって夜は暗くて危ない気がするのと、景色が見えた方が練習になるような🤔
私はすごく広い駐車場のある所(スーパーや公園、道の駅、市の施設等)の、離れた誰も停めてないスペースで練習してました!
-
つき
たしかに、見えないと危ないですよね💦
広い駐車場が近くにあるので、練習するならそこに行ってみます!- 9月1日
ママリ
夜中はやめた方が良いかと。
確かに日中に比べて車は少ないですが、かなり不安との事ですし、ペーパーで運転に慣れていない中周りが暗いところを走るのは危険かな、、と思いました。
普段運転していても夜間は場所によっては暗くて見にくかったりします💧
旦那さんが休みの日に講習を受けに行くか、お子さんを一時預かりで預けられるようになってからでも良いと思いますよ☺️
-
つき
たしかに一時預かりできるようになってからでもいいかもしれないですね。ありがとうございます😊
- 9月1日
ママリ
ペーパーで不安がある場合は、横に乗って教えてもらう方がいいかと思います!
お子さん預けれる機会とかないですかね?🤔それかお子さんがチャイルドシート乗れるようになってからとかにしますかね?
-
つき
やっぱり一人だと危ないですよね💦誰か付き合ってくれる人がいるか探してみます!
- 9月1日
-
ママリ
危ないと言うよりもどっちにハンドルきればいいかわからないときに教えてくれるので安心です😌笑
私もやっと軽で慣れてきたのに、ミニバンになるので怖いです😱笑お互いがんばりましょう- 9月1日
きき
明るい時間のほうが良いと思いますが明るい時間に練習できそうですか?💦
車のライトを頼りに運転する感じなので暗くて見にくくて視界が狭まります😔
それに赤ちゃん連れて実際運転するのは日中だと思うので。
私自身明るい時間しか運転しないので、暗い時間の運転が苦手になりました。
-
つき
家の周りが車通りが多いので、夜の方がいいかなと思いましたが、狭いわけじゃないので日中でもできるとは思います!
ありがとうございます😊- 9月1日
あ🔰
同じくです!😂💦
私も高校卒業の春休みに免許をとってからほとんど乗らずに過ごしてきたので、年数だけ見れば立派ですが めちゃくちゃペーパーです😂💦💦💦
子どもが生まれてからは、自分でも少しは運転できるようにならないとと思い、少しずつ乗るようにしてます😂
練習として、週1の買い出しのときは運転するようにしてます!🚗
もちろん助手席に運転めちゃくちゃうまい旦那がいる状態です!😂
わからないことがあれば旦那にききながら運転してます🌟
というか聞かなくても旦那が色々アドバイスしてくれます😂笑
運転下手すぎなので常になんか注意されてます😂
あと、駐車ができないので、YouTubeとかで駐車のコツの動画見たりしてます😂💦
とにかく、上手い下手よりも運転に慣れることがまず第一なのかなーと思ってます!😂
お互い頑張りましょう😂✨️
-
つき
旦那さんが助手席にいる場合、お子さんは乗っていますよね??💦
チャイルドシートに乗せているのでしょうか??- 9月1日
-
あ🔰
乗ってます!😅
子どもたちも連れていかないとなので😂💦
上の子は前向きのチャイルドシート、下の子はまだ後ろ向きのチャイルドシートです!
今日は上の子の1歳半健診があったので、今さっきひとりで運転して来ました!
なんとか無事帰って来られました😂✨️笑
旦那や両親も私がひとりで運転して行くの、めちゃくちゃ心配してて 今日は大丈夫だったかLINEがとんできました🤣- 9月1日
つき
ありがとうございます😊
練習する時は考えすぎず、頑張ろうと思います!