保育士経験者が赤ちゃんに話しかける育児方法について不安。他者の意見に驚き、自身の育児が変だと感じている。周りは赤ちゃんに話しかけないのか疑問。
【赤ちゃんに話しかける育児方法について】
育児のやり方について。
私は独身時代、保育士として働いていました。なので、いま子どもたちが生まれても育児の仕方は保育士時代にしていたやり方が多く、子どもたちにとても話しかけてしまいます。外でもオムツを変える時に、「気持ち悪かったね、いま綺麗にするからね」や、授乳室でも「おいしいね」「ごくごく飲んでえらいね」など、特に意識しているわけではありませんが、子どもたちに話しかけて育児をしていました。ですが昨日、旧Twitterを見ていたら「語りかけ育児してる人ってなんのアピールなんだろうね。一体どんな子供に育つんだろう?空気の読めない子になりそう」など。複数の方が、赤ちゃんに対して話しかける育児を変だとおっしゃっていました。私にとって寝耳に水で、これって変なのか…と驚いてしまい、周りからあの人育児やってますアピールしてると思われていたのかなと不安になってしまいました。皆さんはまだ喃語ぐらいの赤ちゃんにはあまりはなしかけないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え…無言真顔でこなせよ。みたいなことなんですかね…怖っ
めちゃくちゃいいと思いますよ!!
それに文句言う人って、きっと心身ともに疲れてて他の人に憂さ晴らししないといけていけない可哀想な人だろうと感じます😢
はじめてのママリ🔰
変だと思ったことないですけどね!
わざわざ話しかけまくるのは凄いですよね。
でも第1子の時は気恥ずかしくて出来なかったです😂
声があんまりにも大きい、作った声だと「うわぁ」ってなる気持ちも分からなくはないですが…とは言え私も第2子以降は普通に、普通のトーンで声掛けまくってましたよ、
-
はじめてのママリ🔰
普通に普通のトーンで話しかけなさっているのですね!👏🏻
コメントありがとうございます!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
何となく、否定的な人は「そうしなきゃいけない、それが良い母親」みたいなものを押し付けられる気がするのかもですね。
私も1人目産んだ時に産院で話しかけてるお母さんを見て、「私は出来ない…どうしよう、母性がないのかも。母親として失格なのかも。普通はああ出来るししなきゃいけないのかも」って焦ったことあるの思い出しました(7年前のことだから忘れてた笑)。
そんな時に目の前で大きな声で話しかけてるお母さん見たら、確かに「何それ、良い親アピール??」って捻くれちゃったかもです😂- 9月1日
mama
めっちゃ話かけてますよ(*´-`)!
家でも外でも!
育児してますアピールじゃなくて、赤ちゃんも同じ人間なのに無言でお世話してる人の方が不自然ですよね。
無言でお世話された赤ちゃんが一体どんな子に育つんだろうと心配です、、、
-
はじめてのママリ🔰
同じでよかったです👏🏻
そうですよね…アピールなんて考えたこともなかったし、誰へのアピールなんだ?と思ってしまいました。
たしかに、、、
はじめてのママリ🔰
私は育児の勉強はしていませんが、たくさん話しかけた方が子供は語句をたくさん覚えると思いますし、表現も豊かになるんじゃないかと思っています。
空気を察する能力は必要ですが、それよりも自分の言葉で相手に伝える能力の方が大事だと思います。
何より、私が赤ちゃんだったらお母さんにたくさん話しかけられたら嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
私が赤ちゃんだったら…というコメントにほっこりしました!
赤ちゃんがされて嬉しいことを優先して考えていこうと思います!ありがとうございます😭- 9月1日
ママリ
喃語に対する声掛けは共感力を養う教育です。プロなのですから堂々としていればいいですよ。🤣逆に教育してあげましょう❗️😁
-
はじめてのママリ🔰
ママさんたちの中で浮いてしまうのかな…と心配になってしまいました🥲ありがとうございます!
- 9月1日
-
ママリ
大袈裟に声掛けしてあげて下さい。きっと良い子に育ちます‼️🤣
- 9月1日
ママリン
「何のアピール」と書いてるので、わざとらしかったんじゃないかな?と思いました😀
しかし空気の読めない子になりそうってどんな発想なんだろう、、、笑
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね…人それぞれの感覚が違いますしね…
発想がすごいですよね🥲
ママ頑張ってます
えぇ、、、ただただ赤ちゃんも言葉は理解できなくても話しかけると笑ってくれるし私家でも外でも赤ちゃんとの2人の世界に入ってめっちゃ話しかけてました😂😂
そんな事言う人は赤ちゃんを何だと思ってるんだ??
真顔で無言で赤ちゃんと過ごせって事か?
-
はじめてのママリ🔰
2人の世界素敵ですね!そうなんですよね、嬉しそうに笑ってくれますし、泣いてても話しかけたら落ちついてくれますし😢
ムカハ♪
えー!そんな声があるんですね😭私も初めて聞きました💦
赤ちゃんの時から話しかけていくと、言葉も発達しそうだし、何よりも、感情が伝わっていくと思うので、全然いいと思いますよー!!
話しかけて育てる=空気読めな子が育ちそう
ってどういう根拠なんでしょうね。そっちのほうがよくわからないです。
(あと、個人的には、空気読む子ども=良い子ども
っていう認識は根本的に違うって思ってますが、話がずれるのでここまでで😂)
あと、話しかけて子育てしている人に、なんのアピールよ?って捉える人は、性格的にひねくれてないかしら??
とも思ってしまいました😅
たとえ、自分が話しかけて育ててないとしても、話しかけて育てている人にそういう感情を抱くのは、自分と違うやり方を受け入れられなかったり、本当はしたいけどできないジェラシーだったり、、、んーなんというか、いずれにしても、マイナスな感情が強い人たちの意見なのかなぁと思います。
もっと、自分とは違うやりかたとか考えを寛大に受け止められる、プラスの感情が溢れる世の中になるといいですよね😌
-
はじめてのママリ🔰
確かに、空気が読めるからいい子というのも変な話ですよね。大人の空気を読む子どもは、そもそも子どもらしいのとはかけ離れていますしね。今コメントを読んでハッとしました🥲
いろんなやり方があっていいですもんね!
すぬ
いやむしろ無言で育児してる方が怖いです😱
私は子ども好きではないのでスーパーなどで知らない子に話かけられても無視するくらいですが自分の子には無意識に話しかけてますけどね😂(友達の子どもも赤ちゃんであろうが話しかけますが)
まあでもTwitterに限らずネット含め世の中はいろんな人がいるので真に受けなくて良いと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
少しナイーブになってしまっていたかもしれません…気にしすぎないようにします!ありがとうございます!🥲- 9月1日
退会ユーザー
昨日も似た質問あがってましたね
家だと話しかけてましたが返事しない赤ちゃんに一方的に話しかけまくるのはなんか自分が恥ずかしくなるので外ではほぼ話しかけなかったです😆
ママリでも話しかけてる人に対してマイナスにコメント見たことあります!
人によりますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
いま見てきました!同じSNSを見ていたのかなと思いました🥲
そうなんですね!いろんな接し方があっていいですもんね!
ちゃーん
話しかけますよ😊
でも時と場合によりますね。
自宅なら問題ないですが、病院や授乳室なら声のボリュームとかも考えますしね😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに声のボリュームは大事ですよね!コメントありがとうございます😊
- 9月1日
chan25
私も保育士ですが
産まれてすぐから
ひとりごとのように
ずっと話しかけてますよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん!同じで嬉しいです!!話しかけちゃいますよね!コメントありがとうございます😊
- 9月1日
退会ユーザー
いけて→いきて
です。誤字失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
皆さん黙々とやってらっしゃるのか!な!?と思ってしまいました😅
そうですね、きっとお疲れなのですね…
コメントありがとうございます!