コメント

はじめてのママリ
先生方の雰囲気と園の方針が決め手だったかなという感じでした!

ままり
園の方針、園内の清潔さ、園までの距離と道、駐車場の有無と広さ、先生の様子、口コミですかね。
駐車場がない、あっても数台で狭い、園長が清潔感がなく身だしなみも汚い&タバコ臭い、トイレが汚い(くさい)、先生が見学の間も挨拶をしない、子どもへの対応や言葉遣いが酷い、案内する人が傲慢な態度などの園は却下しました。
-
ままり
あ、あと給食が良かったのでお弁当メインのところもやめました!
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
園長先生は盲点でした💦
でも大切ですよね!園見学の際に参考にします。
勉強になります。ありがとうございました✨- 9月4日
-
ままり
園長がやはり権限を持っているので、変わっている人や常識がなさそうな立ち振る舞いや言葉遣い、服装の人は要注意です😅
園長だけが園児の安全を守るための対策をしないと一点張りで園の門を閉めないという話も聞きましたし、私は園長が虐待している園もいくつか知っています。(いずれも潰れました)
基本は園長の下で職員は動いてると思って、園長から先生たちの声かけやその逆なんかも少し意識すると良いかなぁと思います😊👍上が悪いと下が続かないので、入れ替わりが激しいなどの口コミもあるところはそういう感じだったりするのかも!と疑っても良いのかなと思います😊- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってすみません。
色々と見学をして園長先生の立ち振る舞いが大切とおっしゃる意味が少しわかったような気がします💦
アドバイスありがとうございました✨- 9月13日

ママリ
家から近いで選びましたが、結果大正解でした!!
幼稚園で何かあった時にすぐお迎え行けるし、何かと親が幼稚園に出向くことが多いので近いに越したことないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり近いって良いですよね😩良いなって思ってる園が少し遠くて悩んでました💦近さも重視して探します!ありがとうございます✨
- 9月4日

はじめてのママリ🔰
そこそこの近さと、
制服があることと、
補助金から大幅にはみ出ないかどうか、で決めました!
でも入園してからは、
自園調理の場所を探してみてもよかったかなと思ったこともありました。
-
はじめてのママリ🔰
どれも大切ですね!
補助金からどれくらいはみ出すかちゃんと確認しきれてなかったので参考にします🙇♀️
ありがとうございます✨- 9月4日

はる
園長先生や他の先生方の雰囲気の良さです😃
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり先生方の雰囲気って大切ですよね🤔
コメントありがとうございます✨- 9月4日

はじめてのママリ🔰
実際通ってる人の口コミ、幼稚園体験、幼稚園の雰囲気、子供たちが楽しそうに先生と走り回ってるのを見て決めました😊🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通ってる方の口コミは大事ですよね!子供達の様子もしっかり見ようと思います🙆♀️- 9月4日

退会ユーザー
家から近い
満3歳で入れる
学童も優先枠がある
給食
です🙌🏻

星
近さと、園と先生の雰囲気が一番でした!
それを見てカリキュラムとかも見ました
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり近さも大切ですよね🤔
カリキュラムも比較しようと思います。
ありがとうございます✨- 9月4日

ままり
めちゃくちゃ悩みました🥺でも見学行ったら1つのところがダントツでした!
最初の一年は嫌な先生にあたって幼稚園選び失敗したー😭って落ち込みましたが…
2年目からは良い先生で、元々カリキュラムや行事が魅力な園だったのでここにして良かったと思えました😊
一度これはダメでしょって思った園のミスがありましたが、園長先生が真摯に対応してくれてそこも安心ポイントでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ悩みますよね💦
やっぱり見学に行ったらダントツで気にいる園があったりするんですね😳
トラブルがあった際の対応は園によって全然違うと聞くので、選ばれた園はすごく良い所だったんでしょうね✨
頑張って園見学の行ってみます!ありがとうございます🙇♀️- 9月4日

花空
・家から近い(徒歩10分しません)
・給食、制服、延長保育がある
・園庭が広い
・お勉強系ではなく、のびのび系
そしてなにより、自分も卒園した幼稚園なので😊✨
-
はじめてのママリ🔰
自分が卒園した園に子供さんも通えるって素敵ですね!
家から近いところにのびのび系の園があるのが羨ましいです😭
お勉強系が多い地域みたいで…
コメントありがとうございました!- 9月4日

はじめてのママリ🔰
遊びが学びの時期に遊ばせてくれる園です〜!
英語とか勉強系は論外でした!
-
はじめてのママリ🔰
たくさん遊ばせてくれる園って魅力的ですよね!
カリキュラムの多い園の良さもあるとは思いますが、のびのび系も魅力的です✨
コメントありがとうございます。- 9月4日

ままり
どちらも良ければあとはおなじ小学校いくこが多いほうを選びます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!進学先も確かに大切ですよね🤔
コメントありがとうございました✨- 9月4日

ぷりん
家から近いのと、自演調理が決め手です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり皆さん近い所を選ばれますよね💦本当悩んできました😂
コメントありがとうございます✨- 9月4日
はじめてのママリ🔰
先生方の雰囲気は大切ですよね!コメントありがとうございます✨