※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で言葉の遅さが気になる。先生から相談の提案あり。3歳前後の子供はどの程度でしょうか?

【保育園での言葉の遅さについて】

上の子が保育園に行ってるんですが、今日、言葉が少し遅いと言われました
かなり田舎で、人数も少ないですが、同じ歳の子はみんな上手に喋っています(伝わるように)
うちの子は、確かに何を言っているのか分からないことがあります
特に、たまにしか会わない人とかには伝わらないことが多いです
私的にはどんどんはっきり喋るようになってきているし、伝わるので気にしてなかったんですが、先生は少し気になるみたいで、相談できるところがあるから、気になるなら紹介すると言われました
どの程度なら気にした方が良いんでしょうか?
遅いとか思ったことなかったですが、保育園の先生に言われるとそうなのかなーとか思ってしまって、、
3歳前後の子供ははっきり喋れるものですか?

コメント

あしゅりー

二語文は出てますか?

うちは3歳半まで二語文が喋れなかったですよ。

2歳8ヶ月ならお話上手な子はすごく上手ですか、話せない子も全然います。

でも、先生に気になると言われたことはないです。

わかりやすい特徴が、『発語が遅い』というだけで、先生的には他に気になることがあるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

二語分出てます!
    大人の真似をして色々お話ししてますが、50音の中でも言える言えないがあるので、聞き取りにくいこともあります
    こちらが言うことは良く理解して動いてくれているので、普段の生活で気になるところは私的にはないんですが😅

• 8月31日
りんご

3歳前なら大丈夫とか言い切れないけどまだ喋れなくても大丈夫かな?とも思います。私の息子も、3歳前まで単語しか喋れず(単語も聞き取りずらく、数少ない)先生や、保健所の方たちに心配され病院勧められた事もあります。
でも3歳の誕生日を過ぎて急に喋り出しました!
周りの子が喋っているのに、自分の子は喋れず不安もありましたが自分の子が3歳過ぎで喋り出したのでもう少し様子を見てもいいのかな?とも思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人差がありますもんね!
    歩くのが突然だったりとかもありますし、喋るのも突然なんて全然あり得ますよね😌
    聞き取りづらいだけで、会話みたいに話せてたりもするので、もう少し様子見てみます!

• 8月31日
2児🎡お母さん

年少クラスまで様子見で正直私は良いと思います。

上の子が発達障害で小児科受診してますが発達小児科医に「言葉に関しては年少クラスに上がった時にどうかが重要」と言ってました。

聞き取りにくいのは3歳くらいまで全然あると思います。

2歳ならば単語が出ている、二語文出ているかで私は充分だと思います。

ただ上の子は発達障害で言葉がでていたのですが自分に興味があることばかりでコミュニュケーションの言葉が無かったなと感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!もう少し様子見てみます!
    保育園の帰りとか、何かあったときとかもお話ししてくれるので、今のところは聞き取りにくいだけかなーって思ってます😌

• 8月31日
ママリ

これからもたくさんお喋りするかもしれないので、もう少し様子見てても大丈夫かなと思います🧐💦
息子は2歳児のとき(3歳になる年)に保育園入園しましたが、はっきり喋る子あまりいなかったですよ!
私的に息子以外の子は何言ってるのか分からなかったです😅
当時の息子の動画を見ると割とはっきり喋ってた方だと思いますが、『せんせい』を『しぇんしぇい』と言ったりそんなもんでした。
今の2歳児クラスの子も何言ってるのか分かりません...💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

関係あるか分かりませんが、上に兄弟がいると話すのも早いって聞きますし、同じ学年の子はみんな2人目以降なので、それもあるのかなーって勝手に思ってます😅
    うちの子は先生のこと、てんてーと言ってます😂

• 8月31日
ママリ🔰

うちの子が2歳8ヶ月ですが聞き取れない事はあんまりないかも?です!歌とかはまだ下手ですしきちんと話せない言葉ももちろんたくさんありますが💦
例えばですが、救急車が出動したよ!ママ疲れたの?お仕事頑張ってー、とか数字は20まで数えてはっきり言えるレベルですかね🙄歌はちょうちょーなおあーにとーあーれー(菜の花にとまれ)とか全然はっきり言えてません。

どの程度お話できるのかわからないので何とも言えませんが🥲
うちの叔母は言語聴覚士なのですがそういった方が診てくれると私も聞きました!
知的な遅れとかではなくても舌の動きが悪くてお話が下手とかお肉を上手く噛めないとかあるそうです。気になるなら話を聞いてみるのもいいかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!
    全然言葉を教えようとか思ってなかったですし、子供に合わせてゆっくり話すとかもほとんどしてなかったので、中々上手く話せないのかもしれません💦
    歌はよく歌ってますが、一応何を歌ってるかは分かる感じです😅
    話しかけたり、子供の方から話しかけてきたりするときにたまに分からないときはありますが、私は基本的に聞き取れてるので、とりあえずは様子見てみようかなと思います😌

• 8月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも気にしてなかったですが私がうるさいからかお喋りな息子です😅
    けどうちの弟は3歳までほとんど喋らなかったそうです!幼稚園行かせるのに心配したみたいですが今みたいにうるさくなかったのでそのまま放置してて普通に育ってます😂
    それなりに話せるならそんなに大きな問題はないと思います話すのが早い子も遅い子もいますし指示が通ってるなら私も様子見でいいんじゃないかなーと😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

静かだと私も放置しそうです😂
    うちの子はとってもうるさいのでお願いだから静かにしてって感じです笑
    あまり焦らず様子見てみます😌

• 8月31日
バナナ🔰

息子はASDで言葉が遅いですが、言葉だけであれば3歳まで様子見がほとんどだと思います。
実際病院でもそう言われました。
まだちゃんと話せなくてもおかしくない年齢ですし、滑舌が悪い子もいます。
3歳前後だと大体2語文が出ているかどうかを診られますが、3歳でも宇宙語の子喋らなくてその後爆発する子もいるのでどの程度ならOKNGの線引きは難しいですね。
発語も大切ですがコミニケーションが取れているか、言葉の理解があるかどうかの方が大切かな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな子がいますもんね😊
    こちらの言うことの理解はできてますし、流暢ではないですが話しかけてきたりもしてます!
    最近は人見知りもあまりしなくなってきて、色んな人と関わっていけてるので、とりあえずは様子を見てみます😌

• 8月31日
はじめてのママリ

意思疎通が取れて二語分話せるなら大丈夫じゃないかな。私の知り合いの子は2歳9ヶ月だけど、パパママすら言えず、単語も2個くらいしか言えない・意思疎通が取れないです。

あぁ…と思うけど、当事者が無関心だからアドバイスも出来ずモヤモヤします😂