※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

初めての子育てで大変ですね。後追い前から手がかかる子で、家事が進まない状況。後追い前後、どちらが大変か知りたいですか?

初めての子どもでわからないことが多いので教えてください😄
ハイハイの時期からは後追いが大変だそうで家事がすすまずトイレすら大変だそうですが、うちの場合は新生児の頃から下に置くと泣いて基本抱っこじゃないとダメな子ですでに家事やトイレもままならないです。しかも夜たくさん寝るので昼間は30分を2回くらいです。なので昼間の家事が本当に進みません。

後追いが始まる前から手がかかって大変だった方、後追い始まる前と始まった後ではどちらが家事がすすまなくて大変でしたか?

コメント

6ヶ月の息子がいます。
最近ハイハイができるようになり、キッチンで用事をしていたら近づいてきて足に掴まりにきたり、トイレはドアを閉めたら大泣きします。
そんな息子もハイハイができる前は同じく抱っこマンでお昼寝も抱っこじゃないとしてくれないので一日中抱っこしていました。
家事が溜まった時は抱っこ紐を利用しています。3ヶ月の首が座った頃からはおんぶで家事をしていましたよ。
どちらが大変かは判断しにくいですね。
今は機嫌がいい時は少しなら1人遊びしてくれますし、月齢が小さい頃だとおんぶの負担が軽かったと思います。
どにらにしても大変は大変です。
家事は適度にしています。できない時はできないと諦めていますよ。

• だんご

だんご

一人遊びの時間が増えるといいですね!
    でもおんぶ紐使ってもどんどん重さは大変になってきますものね(>人<;)

大変さは変わらず、家事ができない日々はまだ続きそうですね(>人<;)
    覚悟します!

ありがとうございました😊

• 2月17日
スーさんスーさん

うちも新生児~しばらく抱っこ魔神で困っちゃったんで、プーさんメリーを買いました。

ぐずぐずしてるときや家事をしたいときメリーさんを見せてると泣き止んだり泣き疲れてか寝落ちしてたりでかなり楽になりました😃

今はつかまり立ちや高速ハイハイで、悪さをするのを阻止するのが大変ですが、後追いが全くないのでそんなにしんどくはないです。

私は道具に頼っちゃいましたがやはりどっちも大変かな、とは思います。

• だんご

だんご

後追いはないのですね!そうだと助かりますね。でも高速ハイハイは目が離せなそうで大変ですね(>人<;)
    うちにも一応メリーはあるのですがもって20分なので、その間に急いでやりますが時間が足りません笑
    これから一人遊びの時間が増えるといいのですが。
    まだまだ大変さは続くのですね。
    覚悟します!
    ありがとうございました😊

• 2月17日