コメント
no-tenki
7ヶ月でじっと見るとかはなかったです。
求められてるように感じると見ないと思います。🤔
うちの子達は2歳くらいになった方がちゃんと見てくれますね。🤔
はじめてのママリ🔰
不安にさせてしまったら申し訳ないです。
生後2ヶ月頃から目が合わないことを疑い始めた我が子ですが、自閉スペクトラム症です。
正直、今の時点で相談しても、まだわからないし様子見ですねと言われるだけかと思います😢
当時同じように悩んで相談したり、先輩ママさんのお話を聞いたりしましたが、私も先輩ママさん達も、上記のように言われて終わりという方が大半でした。
今できることとしては、診断のつく年齢になった時に、真っ先に動けるように調べておくことかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます😭
そうですよね。。まだ診断つかない月齢なんですよね。。
はじめてのママリさんのお子さんは、何歳の時に診断つきましたか?最初は小児科とかに行かれたのでしょうか?
質問ばかりですみません🙇♂️- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね😢支援センターの赤ちゃん達は、じっとこちらを見てニコッとしてくれたので気になること多くて不安です😭
no-tenki
あー愛嬌良い赤ちゃんいますよね!
でもその子がずっとそうとは限らないですよ!
愛嬌良かった甥っ子は1歳すぎたら人見知り始まり、抱っこさせてくれないのでショックでした。😂
うちの子達は目をじっと見ようとすると避けるのが普通でした。
でも2歳くらいから睨めっこみたいのをしたり、目を見てコミニュケーションも取れるし、まだこの世に生まれて7ヶ月なのでどうなるか全然わかんないですよ!😆
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。目を見てコミュニケーションとりたいです🥺
離乳食の時の頂きます、ご馳走様も、全くこちらを見ないので、どうやって模範するんだ?とハラハラしてます。。
そうですよね😢他の発達進んでくれることを祈って、可愛い今時期の育児に目を向けます😭
no-tenki
あまり早くから求めない方がいいかな?と思います。💦
求めすぎると子供もプレッシャー感じて、余計にやらなくなることもありますし、お互いストレス感じてしまうといけないので。💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。一つ一つの動作が可愛いと思うのに、今の月齢ではこれが出来てないといけない、に常に振り回されていて頭おかしくなりそうです。。🤯
そんな目で見られてる娘が1番可哀想なのですが😭
あまり求めないようにしてみます😭
no-tenki
うち上の子が教科書通りなんてほとんどできなかったですよ。🤣
そんな目で見られてると感じてる親の方が可哀想ですかね。💦
どうなろうがお子さんを信じてあげてください。😭
うち上の子7歳ですが結果なんてほんとわかんないし、人間7割だったか発達障害と言えるくらい、ほとんどは何か特性持ってますよ。
それをどうしても診断つけたいなら、あれこれ機関に頼るのもありですが、うちの子そうかもって病みながら、お子さんの良いことに気づけないようにはならないでほしいです。💦
赤ちゃんのほんわかした時期は今しかないので。😭
はじめてのママリ🔰
そうですね🥺今いくら考えても何もはじまらないし、勿体無いですね。
今日も朝からやっぱりカワイイなぁ〜と離乳食が嫌で口を閉ざす娘をみてほわほわしました。
ほんわか時期、楽しみます😌💓
ありがとうございます!
no-tenki
うちもわかりやすいくらい、ん!って口閉ざすの好きでした。🤣
食べて欲しいから食べてくれないのは困るけど、ん!ってする口が可愛くてわざわざ動画に撮ったりしてました。😂
結果なんて誰にもわかりません。
6歳まで障害児と言われてた子が、7歳になった頃突然喋りだして後に発達障害ではなかった。と言う子もいるし、2年生になってから顕著に出だして、発達障害と言われた子もいます。
私もですが、この子が発達障害だったらどうしよう。😭ではなく、この子が不得意なことあるなら、向き合ってあげて生きやすいようにしてあげようと思ってます。
私自身たぶん特性あったと思いますが、親が世間体とか私の特性をただの性格の悪い子、手がかかる子みたいな偏見から何もしてくれなくて、同級生から白い目で見られながら来たので、本当に生きづらかったです。
なので同じ思いをさせたくないので、できることがあればしてあげたいって気持ちだけです。
自分の子ですからどんな風な結果でも受け入れてあげたいです。😊