※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らずの虫歯で抜歯検討中。神経に近いためリスクあり。今回は一部治療のみ。経験者のアドバイスありますか?

【親知らずの抜歯について】

子どものことではなく、私のことです😂

親知らずが虫歯になってしまいました💦
抜こうと思いましたがあまり上まで生えておらず、親知らずの根っこが神経に近いから0.01%の確率で抜くことで口の中で麻痺が起こる可能性があるし、大学病院で抜くしかないとのことでした。
すぐ戻る人もいるし、何年も戻らない人もいると...

怖いのでとりあえず今回は抜かずに治療できるところだけお願いしようかと思っています🥺

同じような方がいらっしゃれば抜いたならどうだったかなど教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

えれふぁん

私は虫歯にはなってなかったんですが、 右下の親知らずの根っこが特に神経に近くて顎に麻痺が残るかも〜と言われました!他の歯も顎が小さいので横向きに生えてて大学病院じゃないと抜けないと言われました🥺

3泊4日で4本一気に全身麻酔で入院して大学病院で抜きましたよ!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親知らず抜くのに3泊4日もしたんですね😳
    虫歯もないのに抜くことに踏み切ったのすごいです🥺

麻痺は大丈夫でしたか?💭

• 8月31日
  • えれふぁん

えれふぁん

なんかそう言われたら2泊3日やった気もしてきました笑←

なんか疲れが溜まって定期的に痛んだりとかもあったので🥺
    あとは歯並びが悪く、妊娠前に虫歯リスク避けたかったのもあります!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まることなんてないと思っていたので、2泊3日ですらびっくりです!

そうだったんですね、痛むなら抜いた方がいいですもんね😌

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

上の歯でしたので、抜いた後腫れも痛みもなかったです🙆‍♀️
麻酔はしてましたが麻酔切れた後も特に痛みはなかったです!
ただ旦那は痛がってました😂

親知らずは磨くのが大変なので全部抜いちゃいたいくらいですが、他は虫歯にもなってないしそのままにしとくねと言われてしまいました😂

もし抜く場合、かけてる保険にもよりますが通院で抜くか、入院して抜くかで保険料がどちらの方が多くもらえるか保険屋さんに確認してどちらがお得かも聞いてみるといいですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    そうなると本当人による感じですね😂

虫歯ないならそのままにしておくとか言われるんですね😳
    全部抜いて〜って感じですね💦

ありがとうございます!
    確認してみます!!

• 8月31日
もふもふ

リスクはつきものですよね。私は顎の骨削って親知らず抜きました😅しかもフツーの歯医者で🦷先生の腕が良かったんだと思います。
親知らずがある=爆弾を抱えているようなもの、と言われたのですぐ抜きました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎を削って抜くこともあるんですね😨
    普通の歯医者さんでそれができたのもすごいですね!

爆弾を抱えているようなものなんですね💦
    抜く方向で検討しようかと思います🥺

• 8月31日