つわりがひどくて2ヶ月休んでいた保育士です。復帰するものの状態が不安で、同じ経験の方の対処法を知りたいです。
保育士してます。
つわりがひどくて2ヶ月診断書をもらい仕事を休んでました。その間、入院したり、自宅安静したりとほぼ家にいました。病院から仕事復帰の許可が出たので20日から復帰する予定ですが、まだつわりも波があり、寝たきりのときもあればご飯作れる時もあります。こんな状態で働けるのか心配でなりません。でももうすぐ年度末…休みづらいという気持ちもあって一応20日から仕事行こうかと思ってます…。身体が1番、赤ちゃん1番なのはわかってますが、もう休みづらくて…同じような状況だった方おられますか?仕事どうされましたか?
- ★asahi★(7歳)
コメント
ゆかそた
私も少し違うかもしれませんが、今年入ってから今もずっとパートを休んでいて、つわりが終わったらまた復帰します。
せめて3月からは復帰しないと申し訳ないし、仕事も置いてかれるし焦ります💦でも復帰してもまたダメになるかも…と考えると不安しかないです。😭
しょうむぎ
私も保育士をしており、つわりが酷く、初期の3週間だけお休みをいただきました。
体調、赤ちゃんが1番なのはわかってはいますが、なかなか休みづらい仕事ですよね(>_<)
私も、悪阻がおさまったわけではないですが3週間で復帰し、こんなんで大丈夫か…?っと思っていましたが、私は仕事に出てる方が気分が楽でした(^-^)
お腹が減って気持ち悪い時はおやつをつまませてもらったり、吐きたい時に吐いてました!笑
それでも家で寝込んでいる時より、気分がまぎれるのか全然楽でした✨
今は切迫早産になり、12月終わりからまたお休みをいただいておりますが…
体力のいるお仕事ですので無理は絶対おすすめしませんが、私は働く事で気分が楽になっていたので、悪阻がある時期に働いていて良かったかな?と思っています😂
-
★asahi★
同僚も仕事してた方が気が紛れると話してました!そうなればいいんですが、なんのせ寝たきりが多くて不安で仕方ないです。いちごさんも無理なさらないで下さいね!
- 2月16日
まぶぅ
保育士です☺︎
切迫流産からひどい悪阻で2ヶ月半、仕事を休み、休んでる間はほぼ実家にいて何もしていませんでした(*´-`)
復帰はお盆明けでまだまだ暑いし、悪阻も落ち着いたとはいえ続いていて、45分の電車通勤…でももう休めない!と不安の中復帰しましたが、復帰したらしたで子ども達や職員との関わり、仕事でバタバタ…していたら案外悪阻は大丈夫でした!
何でしたら仕事してた方が気が張って…気がまぎれて?ヨカッタように思います!
ただ、仕事から帰ったら疲れ果てたのでゴハンはほぼ簡単な物とか作らなかったり、旦那さんには申し訳なかったですけどね(^◇^;)
-
★asahi★
やっぱり働いている方が気が紛れるんですかね?不安ですが、とりあえず職場行ってみます…
- 2月16日
さくらもち☆
私も保育士です。つわりの波がありますがまだ軽い方なので一日おきで仕事に言っています。私よりも早くて妊娠がわかり、安定期に入ってもつわりで苦しんでる先生が違う学年にいるのですが、私が妊娠をカミングアウトする前に辛いなら中途半端に来てまた休まれても困るし、ダメならダメで休んでもらったほうがこっちも心配しなくて済むなんてその学年の先生方で話し合っていてこれはやばいな💦と思いました(・・;)
幸い私は休むことなく仕事ができていますが疲れやすいので散歩は留守番だったり影で何かいわれてるのかもしれないです。休むのは申し訳ないけど中途半端に仕事して年度末の忙しい時期にまた抜けても困るのかな?とそれならダメなときは早めに休ませてもらおうと決めて仕事しています(^_^;)
-
★asahi★
いちごみるくさんのように休む時は休むと割り切っていれば気が楽かもしれませんね!休みたくて休んでる訳ではないのに、そんなこと言われたら悲しいですね…無理しない程度に頑張ります!
- 2月16日
-
さくらもち☆
この仕事はかなりの運動量だしストレスも疲れもたまるので、アサヒさんの状態でしたら無理せずにもう少し起き上がれる日が増えてからでもいいのかもしれないですね。子どもに元気をもらうのもあり!と言われたことありますが、一日お終わったあとの疲れは半端ないですからね。中途半端に迷惑かけたくないですし。
- 2月16日
ひめちゃん✳︎
わたしも妊娠中保育士してました!つわりで点滴をしにいったり自宅安静だったりで仕事を休んでることも多かったですが、切迫で入院したのをきっかけに辞めました!職場には申し訳なかったですが…辞めたあとはお腹が張ることもなかったので、やっぱり保育士って重労働なんだなって思いました。年度末は忙しくて大変ですね(´・_・`)せめて早くつわりが終わりますように!!
-
★asahi★
年度末と思うだけで書類やら、引き継ぎやら、来年度の準備やら、まだある行事やら…休んでても仕事のことで頭いっぱいです。ほんと悪阻が早く終わって少しでも楽になればいいです!
- 2月16日
たつや
職種は違いますが、わたしは仕事退職しました。
何かがあってから後悔したくないし、休んでる事が精神的にストレスになってたので。
旦那から仕事辞めたら?と言ってくれたのもあります。
今ではストレス無く妊婦生活楽しめてます。
-
★asahi★
旦那も結婚するときに「仕事辞めてもいいからね。好きなようにしていいよ」とは話してくれてます。つわりがひどくて寝込んでても「仕事無理して行かなくていいよ。職場には代わりがいるけど母親の代わりは赤ちゃんにしたらいないから」と励まされました。私も早くマタニティライフ、エンジョイしたいです!
- 2月16日
-
たつや
休んだ後に、上司に退職を相談したら休職もできるよと提案してもらいましたが、やはり休んでるというストレスが負担なので私は退職を選択しました。
人により選ぶ道は違うと思いますので後悔ないようにして下さいね^_^- 2月16日
久しぶりのママリ
わたしも保育士です( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
悪吐き阻が酷く、初期に切迫ぎみに
なり薬を処方され、、結局途中で
退職しました( ´•д•` )💦
医師に保育士の切迫流産、切迫早産が
非常に多いから無理せずに安静に
して下さいね~と言われたので、、
色々悩みましたがこのまま続けて
赤ちゃんにもしものことがあれば
絶対自分を責めるしそれに子どもと
関わる仕事だからこそ、、
色々考えてしまうことがあって・・・😢
今は家でぬくぬく生活してます😌
保育士は免許あれば復活できるな~と
思い赤ちゃんが無事産まれて大きく
なったら復活する予定です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚
人間関係とかがやっぱりストレスに
なりがちだと思うので無理せず、、
赤ちゃんを第1に考えてあげて
下さいね(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
-
久しぶりのママリ
悪吐き阻⇒吐き悪阻です(。•́•̀。)💦
打ち間違いすみません( ´•д•` )💦- 2月16日
-
★asahi★
私の知り合いにも3人ほど切迫流産で退職した方がおられます。身体に負担がかかる仕事ですからね〜。赤ちゃん1番に考えます!
- 2月16日
★asahi★
そうですよね…つわりも波があって、調子よければ「働けるかも!」って思うんですが…復帰しないと申し訳ない気持ちもわかります!