子供が発熱して4日間、検査は陰性だが熱が続く。血液検査を希望するが、医師は必要ないと判断。病名が知りたいが理由は不明。
子供の発熱についてです。
今子供が発熱していて大体38度前後を行ったり来たりして丸4日間たちました。
いつも発熱すると5.6日間熱が出っぱなしです。
コロナ、インフル、アデノ等の検査は毎回陰性です。
3日間熱が下がらなければ血液検査しましょうと言ってくれていたので今日行ったのですが、子供の顔色を見て元気そうなので検査はいらないですと言われました。
別の小児科に行ったときも血液検査する必要ないといわれました。
2ヶ月に1回のペースで熱でてるので、心配で血液検査してほしいです。
ネットには3日間以上続く熱は病院で検査シてもらいましょうと書いてあります。
コロナでもインフルでもアデノでも溶連菌でもない。
病名が知りたいです!
何故血液検査してくれないんでしょう
- りん
コメント
もこ
総合病院だとすぐやってもらえますよ!
またお子さん2ヶ月に1回と定期的にお熱なのですね💦心配ですよね、発熱の他に症状ありますか?
りん
以前別の病気で入院したことがあって総合病院の診察券あるんですが、紹介状なしで見てもらえるんですか?
毎回発熱+咳の症状です。
今回は軽い咳ですが、酷いときは咳でもどしたり夜寝れないぐらい咳く時もあります。
もこ
うちで行ったことある総合病院は紹介状なしでも診てもらえました!診察券あるならなおさら😌
咳もあるのですね!
定期的に発熱があり、他の症状がないとかだと周期性発熱症候群の疑いもあるかなと思ってコメントしました📝
うちの子がそうなので😓
りん
診てもらえそうですね!問い合わせしてみます!
周期性発熱症候群、言葉は聞いたことありましたが詳しく知らなかったので調べました。
お子さん、周期的に熱が出るの辛いですね。
差し支えなければ病気がわかったきっかけ教えてもらえますか?
もこ
そうですね!電話で聞いてみるといいかもしれません👍
2歳半頃から結構毎月発熱があるなと思っていて、まぁ小さいうちは仕方ないのかー周りにも今だけだよーとそう言われて😓
で年少の終わり頃、たまたまいつもの総合病院だったのですが、小児科の先生が違う人で、カルテを診てもらったときに、もしかしたら周期性発熱症候群かもしれないですねーと言われたのがきっかけでわかりました。
りん
違う先生に診てもらったことが、きっかけでわかったんですね😣
教えて頂いてありがとうございます!
総合病院に明日電話してみます!