男の子が矯正眼鏡を嫌がり、家族で対応方法を模索中。伊達眼鏡を提案し、一緒にかけることから始めることを考えている。
矯正眼鏡(治療用眼鏡)嫌がりますか?
どんな方法試しましたか?
斜視(遠視)のため矯正眼鏡をかける事になりました。
3歳の男の子です。かける事を嫌がる…と聞いています。
主人は『子どもがかけたくなるように、家族で四六時中、ずっと伊達眼鏡をかけよう』と。
私は正直、四六時中?伊達メガネもずっとだと負担大きいのになぁと思いました。(私はたまたま持ってるが、主人は伊達メガネもかけた事なく、この際俺も買った方がよいと…)
『テレビ見る時、今からお出かけする時は一緒にかけようかー』と一緒に時々かける事から始める。似合ってるよーなどの前向きな声かけをすればよいのかな。と思っています。※眼鏡は本人の好みのものを選びました。
眼鏡をかけることをすごく嫌がりますか?何か手立てをされましたか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちも3歳からメガネですが嫌がりませんでした
私がメガネだから…かな?😅
ただ、耳が痛くなるのでそれに関しては嫌がりましたね…
はじめてのママリ🔰
長男は弱視で3歳からメガネです!最初は誰もメガネしてないし幼稚園も行くの嫌がったりしてましたが、メガネしてるモデルの子供の写真見せたりしてかっこいい!メガネってめちゃくちゃかっこいし可愛いよね。似合ってる!ってパシャパシャ写真撮って褒めてるとだんだんその気になってました!私も夜はコンタクト取ってメガネなので暫くは朝からメガネで過ごしたりでした!夫もメガネかけるのでご主人の言うように四六時中とは言いませんが両親がメガネかけてるの強いと思います😊幼稚園でも先生たちが協力してくれてかっこいいいね!似合ってるって沢山言ってくれたおかげもあります。お友達もなんでメガネなの?って聞いてくる子もいましたが、気がつくとメガネいいなぁって登園時だけ伊達メガネかけてくる子居たくらいです☺️次男も弱視が見つかり3歳からかけてますが、次男は長男と一緒なのが嬉しくて困りはしませんでしたが邪魔だと言ってすぐ取る癖があり、歪んだり緩んだりメンテナンスが逆に大変でした。🥲
退会ユーザー
かっこいいよ!とめちゃくちゃ褒めて夏休みあけ行くと他にもメガネの子が増えててほっとしました。
最初は気になってつついたりとか多かったけど、嫌がらずかけれました☺️
はじめてのママリ🔰
皆さんからの色んな意見が聞けてよかったです。
あと数日で届くので、伊達眼鏡や声かけで興味持たせたいです✌️
コメント