外出先で子供に汚い言葉で注意するお母さんについて、子供を注意する方法について相談があります。
外出先で子供に汚い言葉で注意してるお母さんってたまにいませんか…?😭
今日その場面にでくわしなんだか胸がギューっと痛くなりました。スーパーに買い物に行った際にセルフレジで後ろに並んでたお母さんと子ども2人がいました。
そのうちレジがあき、私が行こうとしたら後ろのひとりの女の子(年長さんくらい)が先に行こうとしてしまいその時にその子のお母さんがその子の腕を思い切りひいて「お前なにやってんの!?
バカじゃねぇの?周りのことみろよ!」と注意してました。
その子はしょんぼりしてました。
私自身親にお前とかバカじゃねえのとか言われたことなかったのでびっくりしたのとその光景を見てそんなに強く言わなくても…と悲しくなりました😭
子供を注意するためならしょうがない事なんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳0ヶ月)
nico ☺︎ ゆるダイエット部
いやめっちゃわかります😭
もちろん怒る時はありますけど、汚い言葉で罵ることはないです…
危ないことしたり他人に迷惑かけてキツめに叱る時でも、バカとか人格否定するようなことは絶対言わないですね。
たまにそういう親見かけますが、すごい目立ってて子どもがかわいそうだし、大きくなった時に言葉遣い真似しそうだなーと思います、、💦
min
すごいショックな光景ですね🥲私もそんな言い方されてる子見たら、私の方が胸が苦しくなりそうです😭怒るというか注意するにしても、絶対もっと言い方はあるはずですし、どんなにイライラしててもそんな言い方する親にはなりたくないなと思いました🥲🥲
けんぴー
人前で「お前」「バカか」という言葉は使わないものの、3人連れて買い物とか行くとすっごいイライラするので私もキレてる人間です…イライラする気持ちはすごく分かります。
私も「あの人やばいお母さんね…」と言われている側の人間かもしれません💦
はじめてのママリ🔰
そこまでイライラするほどの事が積み重なって限界に達することってあると思うので、その一回だけ見ても私は否定的には思えないです😢
もちろん見てる方は心苦しいし悲しいですが。
日常的にそういう言葉を使う方もいるので、それはちょっと‥とは思いますが、そうじゃないママもたくさんいる気がします💦
ビール
混雑してるスーパーとかかなり気を使う(子供邪魔と思われないように)ので、気持ちはわかりますが
バカじゃねぇの?は口悪いですね🥺
まぁでも、私も結構口悪いので気をつけたいと思います🥺
もちこ
毎日の小さなストレスが積み重なって抑えきれなくなる場面ってあると思います。
そういう時って、つい勝手に口から言葉が飛び出てしまうんですよね…
普段は全く無いのに偶然そんなタイミングに会ってしまったのかもしれないので、
見るからに、とか、常日頃からそんな言葉遣いしかしない、というのでなければ、その一場面では私では肯定も否定も出来ません。
はじめてのママリ🔰
イライラはすごくわかるんですが、言葉が乱暴だと私も居た堪れなくなります…。普通人前だと多少抑えめな言葉になるのに、その場面で乱暴な言葉言えちゃうってことは日常的にそんな風に言ってるんだろうなって🥲
そして子どももそういう言葉使うようになるんだろうなって思っちゃいます🥲
コメント