5か月の女の子が寝かしつけに苦労しています。トントンで寝かしつけたいが遊び出す。夜は2〜3回グズグズしてからぐっすり寝る。寝つきが浅いのか心配。夜中に授乳し、朝早く起きる。
寝かしつけについて質問です!
今、5か月になる女の子なんですが、抱っこかベビーカーでゆらゆらするか、どちらかでしか寝ません。
トントンで寝てくれたらな〜〜と思い、何度かチャレンジしてみますが、私の手を鷲掴み、遊び出してしまいます(°_°)
まだトントンで寝るには早いですか?
夜、寝たかな〜と思い、昼間できなかった家事を済ませていたら、30分くらいで起きて、またグズグズ。すぐに抱っこすると、すぐ寝ますが、そんなことを2〜3回ほど繰り返して、やっとぐっすり寝ます。
寝つきが浅いのでしょうか?
だいたいお風呂に5時半過ぎ頃に入り、6時半頃から眠たくなってグズグズしだします。
8時頃に、やっとぐっすり就寝し、夜中は2時頃に授乳、朝は6時頃にはもう起きてる感じです。
- えっちゃん(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
退会ユーザー
いまでもトントン寝ませんよ!
トントンで寝るのはほんの一部の子だけみたいです!
5ヶ月のときなんてとくに毎日抱っこでスクワットしないと寝なかったです!
うちは新生児のときから夜寝かすのを21時〜22時にしてたからか、いまでは21時頃には自分で勝手にベッドのところにいきます\(^ω^)/
Bambi♡
そんなもんじゃないですか?
トントンで寝るようになったのは夜間断乳後で、9か月ですね!昼間勝手に寝るようになったのも11か月入る頃でした✨
それまではほんと眠りに手がかかる子で夜泣きもすごいし昼寝もやっと寝かしたと思えば20分ほどで起きて愚図るなんて毎日のことでした👍
まだ深い眠りにつくのは赤ちゃんなので難しいですよ🎶
この月例でもおっぱいで寝かしたり抱っこでってひとは多いです🍀
夜泣きは半年したらかなりひどくなりひどい日は夜中20分ほどでぎゃーと泣きそれをひたすら繰り返して朝ぐったりなんてことも😭夜間断乳するまで夜泣き続きましたがそれも成長の過程だったのかなと思ってます💦
m310
私も最初は抱っこユラユラでしたが、やはり成長と共に重くなってきて抱っこユラユラ👉置く👉起きる、抱っこユラユラ👉置く👉起きるで家事もできないしで疲れるので、4ヶ月頃から添い寝トントンに変えました◡̈⋆
うちはおしゃぶりも活用してますが、とても楽ですよ(´・ε・̥ˋ๑)‼︎‼︎
きいろ
うちも抱っこユラユラじゃないと寝なかったんですが、4ヶ月の今では昼寝も夜の寝かしつけもベビーベッドに寝かせて、私が隣のベッドで寝たフリしてると勝手に寝ます。
ネントレはお昼寝から始めました。少しずつ寝かしつけの方法を変えました。
立って抱っこユラユラ
→座って抱っこユラユラ
→座って抱っこトントン
→ハイローチェアでユラユラ
→ダブルベッド添い寝トントン
→ベビーベッドでトントン
(隣のベッドからトントン)
→ベビーベッドに置く
(隣のベッドで寝たフリ)【現在】
ダブルベッドで添い寝の時から、お昼寝も寝室で部屋を暗くして寝かせるようにしました。
赤ちゃんひとりひとり個性があると思いますが、うちはこれで成功しました。
こえだちゃん
私の娘は退院した頃から、授乳終わったら即布団、眠い時は布団に置いてトントンだったから逆に抱っこじゃ寝ません😂
布団に置いたらすぐ寝ます!最近は腕枕で包み込むようにして頭なでなでしたりトントンしてたら寝ます(*´꒳`*)
コメント