赤ちゃんが胎児仮死と診断され、NICUで治療中。早生まれで成長や障害に不安。同じ経験のママからアドバイスを求めています。
胎児仮死と診断されて、子育て中のママ教えてください😢
私は2/12早朝破水→入院→経過観察→夜中入院高熱39,6℃となり、緊急帝王切開となりました。
赤ちゃん心拍が下がり、出産した時胎児仮死と診断されました。そしていまは、NICUで治療中です。
私が高熱を出したので、解熱してから48H後でなければ会えなくて、やっと昨日対面をはたしました。
でも、赤ちゃんは、脳を冷やしたり、身体を冷やされていて、更にいろんな器具がつけられてかわいそうで、涙が止まりませんでした。
いま、私にとって早生まれの子が、更に成長が遅れ、障害が残ったり、他の子と変わらないか、不安だけが募ります。
同じ状況で出産→子育て中のママいらしたら、アドバイスお願い致します、
- じょむ(7歳)
コメント
ゆかりん🌟
少し状況は違うと思いますが、息子も仮死と母子手帳に記入されてます。
私の場合は高血圧症候群になり、緊急帝王切開て約1ヶ月早く産まれました。
産まれてすぐにNICUに入り、1ヶ月入院してましたが、体重も順調に増え、無事に退院しましたよ✨
いまではもぉ生後11ヶ月、来週には1歳になります♡
周りの子に比べれば確かに遅いかなとは思いますが、息子なりにしっかり成長してきてるので、心配してないです😁
ついつい比べてしまいがちですが、生産期で産まれた子でも差はあるので、気にしなくて大丈夫です❕
赤ちゃんの時期はすぐに終わっちゃうので、少し長く過ごせると思ってみてはどぉですか❓😊
私はそぉ思って過ごしてます♡
もも
胎児仮死、とはどのようなことですかね?
わたしの息子は新生児仮死でNICUに入りました。
違うのですかね?
-
じょむ
ありがとうございます。
先ほどNICU の看護婦さんにきいたら、
胎児と、新生児と意味合いがすこし異なるようでした。
難しくて、私には頭に入ってきませんでした、、。- 2月16日
わたあめ
私も旦那も仮死状態で生まれましたが、健康そのものです。
程度によるのかと思います(_ _)
-
じょむ
ありがとうございます。
ご夫婦お二人で、仮死だったのですか!?
強いご夫婦ですね。
わたあめさん、元気な赤ちゃん出産して下さいね- 2月16日
ちぃ
私の姪っ子 母子手帳に新生児仮死
て書いてあるけど
今では元気モリモリでヤンチャ娘です\( ¨̮ )/
-
じょむ
ありがとうございます。
死って漢字があるだけでもすごく怖いですよね、、
姪っ子さんが元気なようで、私も前向きにがんばります- 2月16日
ぺいちゃん
私自身がへその緒が首に巻きついてきて、仮死状態で生まれたそうです。早生まれで早産の未熟児でNICUにも入っていたそうです(>_<)
身体的成長は、少しゆっくりだったみたいですが言葉は早かったと言われました!
特に大きな病気もせず健康で、女性にしては大きいぐらい大きく成長しています(>_<)笑
-
じょむ
ありがとうございます。
いまの医療技術は進んでますよね?
とにかく、障害が残らずにゆっくりでも成長してくれることだけ、ねがいます。- 2月16日
-
ぺいちゃん
私が生まれたのは約30年ぐらい前なので、私の時と比べたら医療技術は凄く進んでいると思いますよ!(o^^o)
私もじょむさんの赤ちゃんが成長してくれることを願っています☆- 2月16日
初めてのママリ
はじめまして。
じょむさんと全く状況が
一緒でびっくりしました((((;゜Д゜)))
私も早朝破水→入院→経過観察→
夕方高熱38℃後半で緊急帝王切開に
なりました。
赤ちゃんの心拍が下がり
胎児仮死と診断されました。
今は8ヶ月になりました!
出産時の影響かは
分かりませんが、
成長はゆっくりめです(>_<)
じょむ
ありがとうございます。
インターネットで調べてばかりで、不安でしたが、こちらに質問あげて良かったです。
ゆかりんさんのお子さんも、NICU卒業生なのですね、私が先に退院しますが、頑張って搾乳をして、身体を直し、赤ちゃんに届けたいと思います。
ゆかりん🌟
グッドアンサーありがとうございます💮
私も先に自身が退院して、ほぼ毎日病院へ搾乳した母乳を届けるのと、息子に会いに行きました🚗
病院が少し遠くて、車で片道40分の距離でしたが、息子に会いたかったので苦ではなかったです😅
退院してから息子に会いに行ったときは改めて息子の姿に涙した日もありました😢
不安があるとついついネットで調べてしまいがちですが、退院してから地元の乳児相談に毎月通いました。
体重を測ったりすることと、保健師サンと直接話して相談して、安心してました😁
一人で悩むと悶々しちゃうので、そーゆぅとこに通うのも大切と思います😋
今はじょむサンがしっかり身体を治して赤ちゃんに会いにいけるようにしてくださいね❕
少し風邪をひいたりしただけでNICUは入れなくなるので💦
今の乳児医療はかなり発達してます❕
赤ちゃんと一緒に過ごせないのは寂しいですが安心して、まずはご自身の身体を休めてください😃
じょむ
本当に不安で不安で仕方ないときの温かいメッセージ感謝致します。
不妊治療5年、結婚10年でわが家に来たあかちゃんなので、障害なく成長してくれることだけを願う毎日です。
地域の乳児相談は、思いつきませんでした。
早速探してみたいと思います。
ありがとうございます。