生後2ヶ月の赤ちゃんの夜の睡眠について。授乳間隔がバラバラで夜中に起きる回数が増えて困っています。いつ頃からまとまって寝てくれるようになるでしょうか?何か良い方法はありますか?
生後2ヶ月の子供の夜の睡眠時間について。
生後2ヶ月になったばかりの子を育ててます!
新生児期が終わるとだんだん夜の睡眠時間が長くなると聞いていたのですが最近は長くなるどころか起きる回数が多くなってしまいました。前はきっちり授乳間隔3時間で起きてたのが今は2時間おきだったり4時間おきだったりとバラバラです。夜、泣いておっぱいをあげると片方だけとかで寝てしまい仕方なく寝かせると2時間後くらいに起きてしまいます。よくこのくらいの月齢になるとまとまって7時間くらい寝てくれる!とか聞いてたので…いつ頃からまとまって寝てくれましたか?何かいい方法はないでしょうか?
- ジョニー(7歳, 8歳)
コメント

まこ
まだまだ頻回授乳の時期ですよね(>_<)
7時間もまとまって寝るのはもっと先でしたよ😂

ぴぴ
私は寝る前だけミルクを与えてます!我が家の場合は8時間は寝てくれます^ ^夫が担当してます。哺乳瓶の練習にもなるし、飲めるようになると夫に任せて出掛けたり出来るので気持ちも楽ですよ^ ^
-
ぴぴ
あ、ただ二ヶ月ぐらいだと哺乳瓶になれてないからあまり飲んでくれなかったです。最近やっと哺乳瓶で80〜100ぐらいです。あと、昼間も寝るのは4〜5時間です。上の子がいるので散歩をよくします。インフルエンザが怖いので公共施設にはいきませんが。。ひなたぼっこもいいかもです!
- 2月16日
-
ジョニー
夜のミルクですね!やってみます( ´∀`)
ただうちも授乳中寝てしまいあまり飲まずに終わってしまうので…きっとミルクでも途中でだめになる気が…その時はどうされてましたか??- 2月16日
-
ぴぴ
グッドアンサーありがとうございます!
長男はぐびぐび飲んでくれましたが、次男は途中で寝ちゃいますね^ ^哺乳瓶を咥えさせたまま回したり、ロンパースの足元だけ外したりして起こしてあげています。そして10〜15分で飲まなければやめてます。最初は60ぐらいからあげて、哺乳瓶で飲む練習をするつもりであげた方がいいかもです!60飲めたら明日80とか。寝れないときついですからね😞試してみてもいいと思います‼︎- 2月16日
-
ジョニー
詳しくありがとうございます!哺乳瓶の練習も兼ねてだといいですね!完母なので哺乳瓶慣れさせる為にも早速試してみます( ´∀`)お互い育児頑張りましょう😊
ありがとうございました😁- 2月17日

そらそら
うちの子もーすぐ3ヶ月ですが、最近7時~8時に寝かせると12時から1時くらいに起きます。長く寝てくれたーと思ってここからまた長く寝てくれるのかと思ったら二時間おきや三時間おきとかまちまちです。
まだ安定しないんだろうなーと思ってあまり気にしてません(^-^)v
起きたら朝っていう日が待ち遠しいですよね☆
-
ジョニー
うちもです!5時間寝るときとかもあるんですが本当にたまにで…
早くまとまって寝てくれるといいんですが😫- 2月16日

ままり
2ヶ月と9日の男の子そだててます!
うちもそんな感じでした(◞‸◟)
ただ、いきなり5時間とかねてくれる日がきました。
少しびっくりしましたが、ひによって2時間で起きる時や6時間ねてくれる時まちまちになってきました( ´ω` )
私も睡眠について不安になりここで質問したことがあります。
10ヶ月もお腹にいたのに2ヶ月で睡眠時間が整うのは難しいのではと回答してもらいその通りだとおもいました。
それぞれお子さんにもペースがありますのでそんなに気にしなくて大丈夫だとおもいます(*´-`)
-
ジョニー
そうですね、焦っても仕方ないですね。気長に待ってみます!ありがとうございました😊
- 2月16日

mopiy🍼
まとまって寝るのはその子によりますよー
-
ジョニー
そうですね、あまり気にしないようにします。回答ありがとうございます!
- 2月16日

年子ちゃんママ
2ヶ月じゃまだまだですよ〜(°_°)
3ヶ月過ぎてからだんだん生活のリズムが出来てきますからそこから授乳の間隔も少しずつ空いてきて夜も寝てくれるようになって〜だと思いますよ!
もちろん個人差はあります!!
-
ジョニー
回答ありがとうございます😊
3ヶ月過ぎですか!友人の子が生後2ヶ月で7時間寝ると聞いたのでなんだか気になってしまいました😫そうですね、個人差ありますよね、気が楽になりました!ありがとうございます( ´∀`)- 2月16日

あゅママ
個人差ありますね💦
息子は3時間したら起きたりしていましたが、娘は22時に寝かすと4時か5時まで起きません☺
ちょっと大丈夫?って思っちゃいます(´・ω・`)
-
ジョニー
やはり個人差がありますね。
あまり気にしないようにします😫
ありがとうございました😊- 2月16日

ゆあmommy♡
あと数日で3ヵ月になる娘がいます!
個人差あるかと思いますが、うちは1ヵ月くらいから5~6時間寝るようになり、最近は22時前後に寝たら9~10時間寝るようになりました!
生活リズムもそれで固定されて来ました。
完母で育てています!
もう少しの辛抱じゃないでしょうか☺️?
お互い育児頑張りましょうね💪🏻
-
ジョニー
そんなに寝てくれるんですね!羨ましいです😫気長に待ってみます( ´∀`)ありがとうございました。
- 2月16日

けんぴママ
答えにはなってないのですが、うちの息子も全く同じ状況だったのでコメントしました(。-∀-。)
うちも3時間おきの授乳で、最高寝ても4時間でした。
なのに最近になって1時間から2時間しか寝ません💦
昼も最高2時間、しかも胸の上で🤣
早くまとまって寝てくれる日が来て欲しいですね😊
-
ジョニー
私も胸の上でお昼寝です!!笑
まったく同じですね😁
お互い育児頑張りましょう😊
ありがとうございました♡- 2月17日

りっぷちゃん
うちも全く同じ状況ですよ!
片パイで寝落ちして1時間半のときもあります。
母乳は飲ませすぎがないと聞いたのでとにかく飲みたそうな時にのませています。
最高で授乳開始から4時間開く時もありますがマレです。
わたしもそろそろ授乳間隔あくと思っていたのにこんな感じですが、頻回授乳になってつらいのは寝不足なママだけで、赤ちゃん的には問題ないんだろーなーとおもい、今だけだ!今だけだ!と思い乗り切ろうとしてます!!
-
ジョニー
返信ありがとうございます!
そうですね、今だけですよね。
気長に待ってみます!
お互い頑張りましょう😊- 2月18日
ジョニー
ありがとうございます!気が楽になりました( ´∀`)