ミニー
現在学区外の保育園行ってます💡
小学校上がる時は知ってる子いないですが
子供なんか直ぐ友達になるし
学校外にも友達居るって思えば友達沢山でいいと思ってます🤭
もちもち
大変なのは1学期の前半くらいですかね。
うちも幼稚園の子が1人しか居なくてしかも別のクラスでしたが、すぐに慣れましたよー。
途中から転校生来てもみんな仲良しですし、小さいうちは問題無いと思います!
ちゅん🖤
うちも現在学区外から通っていて、小学校では知り合い0からのスタートです!
私自身も卒園後に引っ越したので小学校では知り合い誰もいませんでした!
どんな性格の子でもすぐお友達出来ると思いますし、
子どもは環境に馴染むのもあっという間だと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
うちも1人でしたが
子供はすぐ友達作れるし大丈夫ですよ!
ママリ
ひねくれた考えかもしれませんが…
よく子供はすぐ慣れるから大丈夫!!と聞きますが、それって自分や自分のお子さんがたまたま大丈夫だったってだけだと個人的には思ってます😖
ほんとその子によると思います💦
うちの子はすぐ慣れないタイプで繊細だし、環境の変化もある中で友達もいないとなるときついなと思って、同じ小学校のお友達がいる園を選びました!
実際、お友達が出来るまで時間がかかっていたし、環境の変化の不安からチックが出た時期もありました💦
でも以前からのお友達が数名いたから学校行かない!!となることはなく行けたのでそこは安心でした😊
私自身も知り合いのママさんたちがいることで、助けられた部分めちゃあります😅
小学校って幼稚園や保育園と違って、先生も子供がみんなと遊べるようにずっと一緒にいるってわけではないので…
なかなかお友達出来ずに学校休みがちって知り合いのお子さんもいますし、子供は誰でも大丈夫!!と思わず、色んな子がいて、みんながみんなすぐ慣れる訳では無い、お子さんに合った環境を考えるのも大事かなと個人的には思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの子(一年生)も繊細なタイプで保育園は行きたくないと泣いていたような子ですが転校して1週間ほどでもう友達できたと言ってました。昨日も帰り道途中まで迎えに行くと友達2人と手を繋いで帰ってきてました笑
小さいうちなら問題ないと実感できました☺️
りんご
本人に聞いてみるのもありかな?と思います!
やはり、知り合いが少しいる方が安心は出来るとは思います。
学区内の保育園は何人か学校一緒の子いるんですよね?
うちの子は、学区内の園に行かせてますが学区のふちにある園だからか、小学校一緒の子あんまりいません😢
コメント