母親の死を受け入れられず、まだ理解できない気持ちです。
母親が亡くなったのが受け入れられないとかじゃなくていまだに理解できない
もう一生話せないとか会えないとか意味わからない
質問じゃないです
- ポン酢(3歳0ヶ月)
コメント

yuyu
私もお父さんを6年前に亡くしました。お父さんはお母さんと私が小学2年の時に離婚をしたため離れて暮らしてましたが会える時は会ってたし、4人兄弟の中で私が1番ヤンチャをしてたため何かあった時はお母さんじゃなくお父さんかかけつけてくれたりしてたくらいよく可愛がってくれてました。
私は山口県出身で旦那と交際してからは千葉県に移住したため危篤状態になってから報告がきて山口に帰りましたが仕事もあったため死に目に会えませんでした。なので6年の時が過ぎても全くお父さんが居ない状況に頭が追いついてません。
いつもいつもお父さんの連絡先に私ばかり話をしたりしてるくらい。

のり
私も下の子産んで3週間目に実母が病気で亡くなりました。
先日四十九日法要を終えたばかりです。
父親も19の時に亡くしているので両親共に居ないです。
母とは毎日の様に連絡取り合って色んな話してたので、話し相手がいなくなってしまった心の穴は大きいです😭
毎日の子育てに追われて日にちだけが過ぎています。
子供の成長を感じる度に母に話したいなと思って、あぁもう話せないのかと思い出しては寂しくなっています。
何とか前向きに生きていこうともがいている所です💦
-
ポン酢
お話していただきありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
子育てをしていると悲しむ暇がないですよね。
ちゃんと悲しみたいのに子供の前では中々泣けないし、子供がいるから忙しくて救われている所もありますが
ふとした時に悲しみの波が来て心が押し潰されそうになり
ダメだ、私はこの子のお母さんなんだから踏ん張らないと。と思う毎日です。
私は父親は生きていますがDVが原因で絶縁しています。
少し境遇が似ていますね。
お母さんに子供の成長を話したいなと思う気持ちわかります。
子供が初めて〇〇をした、初めて家族で〇〇に行った、など楽しいことがあり、嬉しい気持ちになった後すぐに
あぁお母さんに話したいなと思い悲しい気持ちになります。
前向きになりたいですね😞- 8月30日

はじめてのママリ🔰
お気もちわかります。
私の場合は父ですが、もう8年も経つのに未だにふと思い出してはもう会えないんだよなー。喋りたいなーっておもっては涙することも…😢
-
ポン酢
お話いただきありがとうございます。
8年もたたれたんですね…
身近な存在すぎてもう考えない時なんてないですよね。
だって親はいつかは死ぬのは分かっていたけど
普通におじいちゃんおばあちゃんになるまで生きるものだと思っていましたし。
老後の介護が大変だ〜とかそんな話をするものだと思っていましたし😞- 8月30日
ポン酢
お辛いのに話していただきありがとうございます。
こういう話って誰に話していいかも分からないし、かといって1人で溜め込むのもしんどいしどうしたらいいか分からないですよね。
誰かに話したところで辛いのは変わらないし。
6年経っても…
私はまだ母を亡くしてから半年も経っていません。
母親は死んでしまっている、どうにも変えられない現実、悲しい気持ちはどうすることもできない、終わらない=自分が死ぬまでこの辛い気持ちを背負っていかないといけないの?と絶望もしています😞
でもyuyuさんが私もです、ってコメントくださったの
少し心がホッとしました。
うまく言えませんが、共感してもらえるって心強いですね。
yuyu
気持ちが痛いほど分かりすぎてて涙が出てしまいます。
ホントそうですよね。誰に話をしたってもう現実的に居ないことには変わりはない。お墓をみてもほんとにここに居る?ってくらいです。
お父さんが好きだった曲を聴いては泣きじゃくる毎日でした。
旦那も一緒に山口に帰ってお父さんに会い、危篤状態から1回回復した時、𓏸𓏸のことを頼んだぞ。子供も早くみたいなと言われ泣きじゃくってました。それから2年後お父さんが楽しみにしてた子供ができ今では私も2児の母親です✨
毎日心の中でお父さんに今日長女がさ~長男がさ~って自分勝手に話しかけて心を落ち着かせてます。
まだ半年、もう半年。ですよね。
気持ちに整理がつかないのは当たり前だと思います。というか整理付ける必要あるんですかね?
今まで傍にいてくれた親ですもん。整理なんて一生付けられないと思います。それでいいと思うんです。お母様のことを思い泣いてもいいと思うんです
ポン酢
共感していただいて嬉しいです。
分かります、お墓を見てもいまだに「いやいや笑、え、本当に?」となります。
親って必ずいつかは先に死ぬと分かっているけど、もっともっと先の話だと思っていたし
老後の介護とか…
なんなら認知症になって大変!もうムカつく!とかそんなこと言えるモンだと思っていたので。
あれからほぼ毎晩思い出しては寝る前に泣いています。笑
なんでみんなの親は生きているのに。私だけ。なんてことも思ったりもしますし。
どうしようもないことだからこそ悲しみのぶつけどころがなく発散できずに
それが怒りに変わって人を妬むことも増えました😔
心が荒ぶっています。
そうですよね。整理つける必要もないのかもしれないですね。"悲しみきる"のが1番いいと思います😭