※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を始める覚悟があったが、決心が鈍り、一年遅らせるのは大きいか悩んでいます。

今年こそは妊活始めようと覚悟決めたのに…
秋開始ね!と決めたのに…
近づくにつれて決心が鈍ってます😭

娘5歳、私35歳、旦那37歳、一年遅らせるのは大きいですよね…

コメント

まる

遅らせたい理由があるのでしょうか?
それぞれの家族計画なのでなんとも言えませんが、ご存知の通り年齢があがると不妊や障がいなどのリスクもあがりますし、上の子も5歳だったらあまり手もかからないのでいいタイミングかなぁとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子でやってる習い事があって、それが幼稚園の子まで限定で、来年の秋が最後の発表会になるんです。
    今年の秋の発表会を終えたら妊活しようって事だったんですが、来年の発表会もママとやりたい!となって…
    私自身にもその気持ちがあり、迷っています😣
    娘も兄弟ほしいとは言ってます🥲

• 8月29日
アクアマリン

上の子を34歳、下の子を38歳の4歳差で産みました。初めは3歳差希望で妊活しましたが、1年出来ませんでした。それで不妊のクリニック受診すると、下垂体の良性腫瘍でホルモンバランスが崩れてて妊娠しにくいことが分かりました。上の子は自然妊娠だったのでびっくりしました。結局ホルモン下げる薬飲みつつタイミング法で何とか授かることが出来ました。娘さんの事情もあるので、ママリさんがあと1年後でも大丈夫なら1年先送りしてもいいと思います✨ただ、その時に出来るとは限らないので、その先もう1年、2年かかってしまう可能性も考えておかないといけないかなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    先延ばしするなら、出来ない事も覚悟はするつもりです🥲
    ただ、ママの年齢層が高い地域なのでギリギリまで挑戦はしたいと思ってます🥹

• 8月29日
  • アクアマリン

アクアマリン

いいタイミングで出来るかどうかは分からないので難しいですよね💦ママリさんは2人目出来ないことも覚悟されてるようですが、娘さんはどうですか?どうしても兄弟がほしい!って思ってるのか、そこまで執着してないのか…それによっても妊活の仕方が変わってくるのかなと思います。うちは娘も兄弟ほしいと言ってましたが、娘よりかは私達親の方が兄弟いた方がいいよねと考えて妊活しました。1年は自分達で頑張って、出来ない時はクリニックに行こうとある程度決めてました。クリニック行ってからは主治医と夫と相談しつつ、半年タイミング法で出来なかったら1回人工受精して体外受精に進もうと計画しました。注射とか苦手なので、体外受精まで進んで採卵出来るんかなと思ってたんですが、5回目のタイミング法で出来ました。どのようなスケジュールで妊活するか、時間が出来た今のうちに旦那さんと相談してみるといいかもしれません✨あとは生活リズム整えるとか、1年後に向けて少しずつ動き出すのもいいかもです✨

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんですよね💦‬
    娘はきっといつでも兄弟は出来るものだと思ってるので…
    話せば理解は出来ると思いますが、妊活の時期については難しい選択だしあまり詳しく話してなくて‪‪💦‬

そして旦那は一人っ子でもいいし2人目作るならいつでもいいって感じで😅
    月に数回しかいない人なので体外受精の話はチラッとした事がありますが、あまり乗り気では無さそうでした…‪‪💦
    一人っ子でもいいって言うぐらいなので治療は無いかもです🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は兄弟がほしいと言うより、将来助産師さんなりたいと言うぐらい赤ちゃんが大好きです🥺

• 8月29日
  • アクアマリン

アクアマリン

娘さん5歳で助産師さんになりたいっていう夢があるなんて素敵です🥺赤ちゃん大好きなんですね!そうなると、娘さんは「赤ちゃん」が欲しいのであって、そこまで「兄弟」にこだわりがないのかもですね🤔
    旦那さんはどっちでもいいんですね💦ママリさんもそこまでこだわりなければ治療しなくて自然に任せる感じでいいと思います。うちは私が上の通り注射嫌いの病院嫌いなので、行こうか迷ってた時に夫の方から「一回行ってみた方がいいんじゃない?」と後押ししてくれました。結果的に原因が分かって妊娠・出産に至ったのですが、病院の検査のために造影のMRI撮ったり、クリニック行く日は午前のパート終わって病院直行して次は保育園のお迎え直行とハードな日々で大変でした😭

• 8月29日
はじめてのママリ

私なら妊活優先すると思います🥺
来年の話はまた来年で…
赤ちゃんができたらできたでまた状況も変わるし娘さんも納得してくれるんじゃないかな?
うちも5歳の娘がいるのでママとやりたい!という気持ちはよくわかります😭
でもちゃんと言葉で説明したら受け入れてくれると思うんですよね🥺
それより欲しいと思ったときにできないことのほうが後々引きずりそうです💦
と思うのは私が二人目不妊で治療しているからなのですが、最後はご本人のお気持ちですよね💦

はじめてのママリ

2人目不妊で毎日毎日落ち込んでました。正直2人目妊活を始める前までは、できなかったら1人っ子で!と思っていましたが、やはり始めるとそうはいかず、、沢山涙しました🥲
娘さんのこともあるかとおもいますが、妊活を優先することをオススメします🙇‍♀️30代はどんどん妊娠出産のリスクが増えていきます🥲

私なら絶対妊活優先します。
歳取るのは待ってくれません。
遅らせて妊娠できなかったら絶対後悔すると思うので私なら妊活優先します。ら

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます。
皆さんのコメントを読んで一晩考えて今の私の気持ちとしては、娘との最後の発表会を諦めて妊活したけど妊娠しなかった場合、発表会すれば良かったって後悔が大きい気がするんです…

最悪ひとりっ子でもって気持ちが、いざ妊活始めて出来なかったら悩んじゃうのはきっとあると思いますが…
そのときの気持ちはそのときにならないと分かりませんが、やっぱり今の段階では娘を優先したい気持ちが大きいかもしれません。

アドバイス聞かず申し訳ありません🥺
でも少し気持ちが整理されました。
まだ悩んでますが…
ありがとうございました🙇🏻‍♀️