育児は我慢が必要。二人目の子供を考えると不安。子供を増やすことに対する不安や賞賛。
【子供の数を増やすことについて】
育児って我慢ですよね 妊娠前の気楽な生活が恋しい
一人好きな時間に好きなことができて 軽装で歩けて
娘は愛してるしこの子がいない世界はもう考えられない
でも二人目でまたこの我慢を繰り返すのかと思うとはぁってなります
私は歳の差を3つにしたいので、幼稚園に通い始めて少し自分の時間が手に入った頃にまたこの同じ繰り返しをするんかと思うと、、😞
子供2、3人産んでるママさんすごすぎ
頼れるところがあるのかなああ
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)

lulu
私もすぐにまた妊娠!やもう1人増える!なんて考えられなくて結局7歳差で現在妊娠中です😂

ルーパンママ
お願いすれば、義母が手伝いに来てくれますが、それは本当に緊急事態の時だけで…
基本的には、夫婦二人で子育てしてます。
我が家の場合、夫が超協力的なので、私は妊娠前の趣味を継続出来てます。
本当に夫には感謝しかないです。
我が家は4歳差ですが、二人目を授かった時は「また1から子育てかー」とは、ちょっと思いました🤣

ママリ
4歳差で下の子を出産しました。
母は呼べば来てくれるけど、ほとんど呼んだことはなく夫と2人で見てます。
確かに上の子のトイトレなども終わって楽になったなーってタイミングだったので、また一から感はありますね😂
でも上の子が話し相手になってくれるし、簡単なお手伝いもできるし、2人目で育児の仕方もなんとなくわかってるので余裕があるし、1人目の育児とは別ものだなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり一人目とは違いますか?
私は産後すぐにメンタルが崩れてしまい、鬱っぽくなり、またそうなるんじゃないかと不安なんですよね😭でも結構皆さん「二人目だと勝手が分かるから大変だけど一人目の時ほどではない!」って言ってくれて勇気出ます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 8月30日
-
ママリ
私も1人目の時は、寝不足なのもあってメンタルおかしくなって鬱っぽかったです。
今は手を抜きまくって、メンタル的には1人目の比じゃないくらい楽です😂
上の子の相手の方が大変…🫠- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
同じだとな私だけじゃないんだって救われます🥲私の周り育児余裕女しかいないので。
ママリさんは自宅保育ですか?- 8月30日
-
ママリ
うちは2歳代までは自宅保育で、満3歳で幼稚園に入れました!
正直、新生児期の次にイヤイヤ期が大変で、年少さんまで待てませんでした🫠
育児がイージーがどうかって、親のキャパと子の性質によるところも大きいと思います🥺
私はキャパは狭いですが、2人目が比較的よく寝てくれる子で、夜睡眠がある程度確保できてるので楽だと感じるのかもしれません💦- 8月30日

はじめてのママリ
我が家は年の差夫婦なので
子どもは2人、それも歳が近い方がいい、って夫婦で話し合い2歳差で2人目妊娠中です
結婚が早かったのもありますが周りはまだ未婚、子どもがいる友達はいません😓
みんな働いて好きな時に出かけて飲みに行っていて羨ましいでしかないです😓結婚も子どもも自分が望んだ事なので後悔はないですが、早く出産終わらせたいです笑

はじめてのママリ🔰
まったく同じことを思います。
周りはもう2人目3人目ラッシュで、赤ちゃんに会わせてもらう度に「やっぱり赤ちゃん可愛いなぁもう一回育ててみたい」と思う一方、「またあの寝不足の日々や、夜泣き、地獄のイヤイヤ期が来るのか…」と思うと考えただけで心折れます🫠
我が家も頼るところがないので、尚更慎重になってしまいます。
最近3人目を産んだ友達には、「産めば意外と何とかなるよーw」と言われましたが、その子は旦那さんが在宅ワークで実家が徒歩10分で協力的…そりゃ何とかなるわ!と心の中でツッコミました😂
もちろん夫婦2人で頑張ってるご家族も多いですけどね!

ビール
実家も義実家の協力も得れないし、キャパもあるので2人で終わりです😊また繰り返し感は最初はありましたが、今はその繰り返しを楽しんでる感じです!

ゆき
めっちゃわかります。
1歳差で産んだので妊娠中は赤ちゃん可愛い💕だけで良かったのですが、イヤイヤ期知ってたら産まなかったと思います💦2歳差以上で産んでるママさん尊敬します✨
実母は頼れますが近距離ではないので普段は夫と2人で育児してます。
最近上の子が遊びに関しては戦力になり始めて、ようやくひと息つけるようになった感じです。
頼るのは実母より子育てひろばと支援センターのスタッフさんやファミサポさんです。子育てひろばは私の別宅で癒しです😊

いけ
わかります〜😵💫
やっと2歳超えてから朝まで寝るようになってくれたので、またあの3時間ごとに起きる生活かあ〜
しかも今は息子がお昼寝したら一緒に寝れる日もあるけど、それも赤ちゃんいたら無理かーとか😂
うちは実家は徒歩圏内ですが、実母が昔に亡くなってるのでお手伝いは何もお願いできないです😣
でももう1人子供は欲しくて、、早くしないと自分も歳取るしなあって😂

ちゃん
うちはどちらも遠方ですし、なんなら主人は来年から単身赴任ですが、育児を一気に終わらせたいです笑
間をあけて育児されてる方が凄いなって思います!1人目の時と体力気力は変わってるでしょうし…下は3つあいてますが、離乳食とか全然覚えてなかったですし、やはり1番上の子のときは20代半ばでその時と今30超えた自分じゃ全然違うなって思いますよ🙄
コメント