※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事先でトイレが不安で泣いてしまう幼稚園生。先生が付き添えず、続けるか迷っている。向かないかどうか教えてください。

年中さんで親と離れてやるタイプの習い事されてる方、おトイレの時は子供1人で行けてますか?

家でも、多分幼稚園でも1人でトイレ行けなくて…
でも習い事先では先生1人に対して20人近く生徒の幼稚園生がいて先生が付き添いするのは出来なくて毎回泣いてます😭
それが原因でメソメソ泣いて怒られることがあるみたいで、この場合その習い事は向かないって事ですかね?😭

習い事自体は好きだけどかなりトイレが不安なようで続けさせるか迷ってます🥲

コメント

あん

トイレ自分で行ってるみたいです(*¨̮*)
幼稚園でも行けないなら中々習い事では厳しそうですね。
もう少し大きくなってからでもいい気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉いです👏!
    幼稚園では行ける時もあるみたいなんですけど💩の時はダメみたいで🤢
    不安要素があるならまだ早そうですよね💩

• 8月29日
きゃろりー

教室を変えるか家で練習させるかですかね。
うちの子年少で親と離れてます。
なのでトイレは1人ですがやはり最初は戸惑ってて上手く脱げなくて漏らしたりしてしまったっぽくて先生とも話す機会もないので直接言われたわけではないですが連絡がその日にきてトイレの練習させてくださいって連絡きました。
これは全体に送ってるのかうちだけに送ってるのか謎ですが、、、。まだ自分で親以外にうまく伝えられなかったりするので辞めるか迷いましたが次からは自分でできるようになったので続けてます。
トイレのせいで習い事自体が嫌いになるのは嫌ですよね〜😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも幼稚園でも行けるっちゃ行ける感じなのですが、やっぱ不安みたいで…
    今日は自分でいけたか聞いてみます🥲

そうなんです…違う所で不安になるのはかわいそうで😭

• 8月29日
  • きゃろりー

きゃろりー

習い事にもよりますけど、うちはスイミング習ってて完全に親が同じ空間にいないからそれが不安でトイレと気軽に先生に声かけにくいんだと思います。
    あとは水に少し恐怖心があって緊張してトイレが頻回になっています。なので習い事中のトイレは1時間で2回くらい行きます。逆に上の子は年中からピアノ習ってましたが同じ部屋に親がいたのでトイレの問題は全くありませんでした。ただピアノあんまり好きになれなくてそれがストレスになってしまいのちに頻尿になってしまってそれが今でも繰り返しています。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

トイレ頻回なんですかね??
トイレの何が心配なのでしょうか??怖い?失敗しないか心配?

下の子が年中ですが、幼稚園は年少さんは先生が一緒いってくださっていて、年中でもたまに先生が様子を見に来てくれるそうです!

習い事も言ってますが、行く時に必ず家で行くので習い事ではほとんど行ってないし、行く時は1人で行ってるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レッスンの日は発表会の練習兼ねての、レッスンになるので1時間のレッスン中基本トイレは行ってはダメと言われているのでそう言われてるから不安になってまずレッスン先でしたいみたいです🥲
    もちろんお家でもしてから移動して15分後くらいなのですが…子供なりにプレッシャーみたいで😭

少し様子見てくれるなら安心なんですけどね🥲

• 8月30日
ゆき(o^^o)

1人でいけます。
幼稚園も階段がありますが、1人でいきます。児童館のトイレも1人でいきます。
家を除く、それ以外は、危ないので、私が1人ではトイレに行かせないし、入れないです。

とはいえ、習い事の前に必ずトイレに行かせるので、行った話は聞かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ける時もあるのですが…流す音やオバケが来ないか怖くなる時があるようです🥲

必ずお家を出る前に行かせているけど基本レッスン中に行っては行けないルールなのでそれがプレッシャーのようでまず着いたら行きたいようです😭

戸建てのレッスン場なので他人はいないのでみんな1人で行く形なので不審者とかの不安は無いのですが親としても1人できちんと済ませられてるか不安で😅

• 8月30日