工場長に産休を取りたい旨を伝えても、毎回残業できるかどうか聞かれ、戻ると残業があるためオススメできないと言われている。産休後はパートになれば良いとも言われている。有給を使って早く話を進めたい。どう工場長に話を進めるかアドバイスを求めている。
もう3度目くらい産休取ってもいいですか?っと工場長に言っているのですが、毎回戻ってきて残業できるならいいけどできるね?っと言われて、できます!っと言っても本当かねー、?きついよ?みたいな感じで話が終わります😞私の上司は少し理解あるので戻ってきてパートとかになればどう?みたいな感じで産休は取って全然いいぽいです。とりあえず正社員で戻ると残業あってキツイからオススメできないと😔早く申請とか終わらせたいので 何と工場長に言えば話が進むかアドバイスください😩有給を使えば来月いっぱいの出勤になるし早く話を進めたいです😞
- あやみ(7歳)
コメント

ゆわたし
産休は法で定められているので、拒否できないんですけどね。
工場長すっ飛ばしてもっと上の人に話をつけてみるとかはできないですか?

まりまりmarimari
産休は取っていいと思います!!
取らせない会社は違法になります!!
そして産後、残業できないとかでパートになれって言うのも労働基準法的にはダメなこと…
小さな子供がいるので残業出来ないのは仕方ない!!
正社員なら、そのまま正社員でいた方が待遇とか給料面で絶対いいですょ!!
キッパリといつから産休下さい!!
産まれてから育休を半年?
1年?保育園が決まるまで?
お願いします!!
と押し切ってしまうしかないのかな?
話をつけてスッキリしたいですね!!
頑張って下さい!!
-
あやみ
昨日、最後と思って話が終わらないよう根気強く言ってみました❗️❗️そしてやっと取れそうです😫❤️皆さんのアドバイスに支えられました😭💕ありがとうございました👶💗
- 2月19日

もも
産休ではなく育休ですか?
産休は必ず取らないといけないものだったはずなので、母子手帳をもらった時に利用できる制度などが書いてあるやつをもらわれましたか?
それを見せると良いのかなーと思います😊
-
あやみ
産休育休どちらもです!母子手帳にかいてあるんですね🤗💕
アドバイスありがとうございます❗️❤❤見てみます☺- 2月16日
-
もも
あ、説明が悪くてすみません😭
母子手帳ではなく、制度について書いてある冊子みたいなのを私の町ではもらいました。
地域によって違っていたらすみません😭
育児休暇も権利があるのであれば絶対もらった方が良いと思います!!
安心して出産を迎えられますよーに💓- 2月16日
-
あやみ
検診があったので病院に相談してみたら 最終的にはやはり自分で言うしかないみたいになり
頑張ってもう一度言い、やっと話が進みました!!まだ書類は書いてませんが産休育休取れそうです❤ありがとうございましたら👶❤- 2月19日

Mio
産休は体調によりますが、34週から必ず取れるはずですよ。なので、早い段階から…
私は上司に何月何日から産休に入ります。のでよろしくお願いします‼️と言い切りましたよ。
それまでの期間に色々、引き継ぎとかあったので、周りにも挨拶してましたし。
結局、切迫早産になりギリギリまで出勤は難しくなり😓今は自宅安静なので、残りの産休までの日数は有休消化で処理してもらいました。
今まて、何もなく休まず仕事に行けてたので自分でもビックリ⁉️です。産まれるまで何があるかわからないですね。😓
-
あやみ
お身体大丈夫ですか?😣いきなり何があるかわからないですね😣自宅安静キツい部分もあると思いますがゆっくり休んでくださいね!😣🙏なんとか昨日もう一度言って話が進み、やっと産休育休取れそうです✨❗️やっと話が進んで嬉しい😭アドバイスありがとうございました❤
- 2月19日
-
Mio
産休、良かったですね😊✨
安心しました❤
色々、買い物できますね。
私もまだ、完璧に揃えてなくて💦焦ってます(笑)- 2月19日
-
あやみ
本当にありがとうございます❗️❤️一安心です☺☺☺
買い物って本当買うものが多いですよね😫☝️楽しいけど、ちゃんと揃えられてるのか不安(笑)
私も徐々に買い物行ってます👶💓出産頑張ってくださいね☺❤️- 2月20日
-
Mio
もこれで、赤ちゃんのことだけを考えることが出来ますね❤
良かったです😊✨
産まれるのは春ですかね❓
汗かきの時期みたいなので、着替えは沢山いるみたいですよ。ガーゼと
友達に言われました💦
でも、サイズは悩んで最低限にしようかなぁと思いました。入らなくなるかもなので😅産まれてから買う予定です。あ、母乳が辛いと聞いたので搾乳機はそろそろ購入予定です。
あやみさんも、お産頑張って下さいね😊💕- 2月20日
あやみ
本当、毎回ハッキリOKしないからモヤモヤします😞❗️
すっ飛ばせるならそうしたいですがやっぱり最終的に工場長の許可がいるみたいです😣とりあえず上司にまた言ってみようと思います❗️ありがとうございます🤗❤️❤️❤️