※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu...822
産婦人科・小児科

高熱が続き、抗生剤を飲ませるべきか悩んでいます。違う抗生剤が処方されたが、どちらを飲ませるべきか迷っています。他の病院にかかるべきかも悩んでいます。

【高熱の原因と抗生剤の選択について】

抗生物質、やはり飲ませるべきですよね…。

土曜日から高熱が続き、上がったり下がったりで半日くらいMAX40.0℃、それ以外は大体38.2℃前後です。
鼻水、咳があるので受診すると夏風邪と言われました。
コロナ、アデノは陰性でした。
昨日の午前中まではしんどそうでしたが、昨日の午後からは元気に遊び回っています。

初日にワイドシリンという抗生物質を処方されていたのですが、ただの風邪なら必要ないと思い飲ませていませんでした。
小児科も毎回抗生物質を出してくる病院です。
(他の近くの小児科もすぐに抗生剤を出すので特にかかりつけ医は変えていません)

今日改めて小児科を受診し、トスフロキサシンという違う抗生剤を処方されました。
さすがに高熱4日目なので抗生剤を飲まそうかと悩んでいるのですが、先に処方された方をまずは飲ませた方が良いでしょうか?
調べても分からなかったのですか、恐らく今日処方された抗生剤の方が強いと思います。

また、発熱4日目で原因不明なのですが、他の病院にかかった方が良いのでしょうか?

抗生剤については初めから飲ませなかった私が悪いと思ってますので、批判はご遠慮いただけると幸いです🙇‍♂️

コメント

ゴーヤママ

先生はワイドシリンを飲ませても効いてないと思ってトスフロキサシンを処方されているので、ワイドシリンを飲ませて様子を見てみるのも良いのではないでしょうか?
抗生物質は飲み続けて効果が現れるので今日1日だけとかではなく処方された日数分飲み切ってみてはどうでしょうか?

• yu...822

yu...822

ありがとうございます。
    とりあえず5日分処方されているので、そうしてみます!

• 8月29日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

早く解熱したら良いですね、、
    お大事になさってください。

• 8月29日

急にすみません💦ワイドシリンは何gだされましたか?