※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょん
妊娠・出産

24w6dの初産婦です一昨日からお腹の張りが気になり本日病院に行きました…

24w6dの初産婦です
一昨日からお腹の張りが気になり本日病院に行きました
仕事中に座っているのも辛いほどの膨張感や息苦しさ、家でも寝転んでいたら大丈夫なのですが立ったり動いたりすると直ぐに張るなどの症状がありました
子宮頸管長は44mmで問題なくNSTも問題は無さそうでした
しかし動けばすぐ張るのであれば念の為1ヶ月自宅安静をするように診断書とリトドリン5mgを処方してもらいました
はっきり切迫早産と診断された訳ではなく内診なども問題はなかったのでどこまで安静にするべきなのか分からず不安です
リトドリンも元々パニック発作が出るので副作用がキツイというつぶやきを見て副作用からのパニック発作が誘発されないか不安で飲むのがの怖いです
診察で問題が無かったのであればリトドリンは飲むべきなのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私もパニックでウテメリンというリトドリンと同じお薬を飲んでます!
1日4回飲まなければいけなくて
動悸、震えが辛すぎて鬱気味になってしまい今は飲める時に最高で2錠
その代わりすぐに横になれる時に飲む、ご飯と一緒に飲むと決めてます🥲

あとはもう酷い動悸の時はパニックで貰ってる薬を飲んでます!

なにか病名がついてないなら無理せず
辛い時だけ頑張って飲むほうしきでいいんじゃないかなとおもいますよ🥲
あれ飲んで朝電車とか、仕事とか私はさすがにできなかったなと思います……

• ひょん

ひょん

処方としては私も1日4回として出されましたが内診などでも問題はないのにそんなに飲まなければいけないのかと思うとできれば飲みたくないです😭
    パニック発作の薬も妊娠がわかる前には症状がそれなりに落ち着いていたので妊娠がわかったと同時に辞めてしまいもしもの時の逃げ道がなく、より飲むのが怖いです😭
    とりあえずは飲まない選択肢はないと思うので私もまわりに頼れる人がいる時、すぐ横になれる時だけ飲もうかなと思います、、、
    無理がいちばんよくないと思うのでお互い無理せず乗り切りましょう😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は前置胎盤でお腹が毎日ほぼずっと張るので逃げ道がなさすぎるのですが、
    当初こんなに酷くなる前は張ってる時だけでいいと言われたので何も出血してるとか毎日頻繁に張るとかじゃなければ
    4錠も無理することないですよ😭😭

パニックの辛さは周りにわかって貰えないの辛いですよね🥲あと3ヶ月ほどがんばりましょう😭

• 1時間前
  • ひょん

ひょん

そんな状況の中赤ちゃんの為にきついながらもちゃんと頑張っていて偉すぎます😭😭😭
    なってみないと分からないとは思いますが周りの理解が少ないの本当に悔しいし悲しいですよね💦
    パニック経験者として無理は良くないは本当に実感しているので赤ちゃんも大切ですが自分のことも忘れずに大切にマイペースに頑張りましょうね😭🫶🏻

• 50分前
はじめてのママリ🔰

子宮頸管長問題なさそうだし無理して飲まなくていいと思います。

飲んでパニックになって切迫早産。のほうが元も子もないですし。
張り止めですが、張りの方が我慢できるのであれば飲まなくていいと思います。

それこそ切迫早産になれば毎日服用しなければなりませんので、なるべく安静にしてくださいね🥲

• ひょん

ひょん

無理して飲まなくてもいいって言ってもらえるだけで気持ち楽になりますありがとうございます😿
    切迫早産になり入院や点滴になる方がキツいと思うので切迫早産にはならないように絶対無理はしないでおきます😭
    張りも動かなければ大丈夫なのでできるだけ横になって過ごしておきます🛏️

• 1時間前